Высший хозяйственный суд Украины лишил Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан прав на 28,8% акций татаро-украинского предприятия "Укртатнафта"


undefined
 Высший хозяйственный суд Украины лишил Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан прав на 28,8% акций татаро-украинского предприятия "Укртатнафта", сообщает "РБК daily", выразив при этом предположение, что татарстанская сторона стремится минимизировать свои потери в этой ситуации.
Так, более 75% голосующих акций "Татнефтепрома" (взнос в уставной капитал "Укртатнафты") арестованы по решению Арбитражного суда Поволжского округа в рамках дела о взыскании долга за нефть, поставленную "Татнефтью" на Кременчугский НПЗ (основной актив "Укртатнафты"). Сумма долга с учетом пени и штрафов превышает $500 млн., истцом выступает ООО "Сувар-Казань", идет исполнительное производство. По имеющейся у издания информации, в ближайшее время акции будут проданы на торгах. Реальным покупателем пакета выступит "Татнефть" либо Татарстан, если региональные власти решат помочь компании из средств госбюджета, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. В то же время, по отчетам, компания еще в прошлом году зарезервировала 10 млрд.. рублей убытка на невозврат долга "Укртатнафты", пишет "РБК daily".
Вчера в Минземимущества РТ "ВиД" подтвердили факт проведения судебного заседания на Украине и принятого решения. Источник, близкий к ситуации, пояснил, что исход дела был прогнозируем.
В "ВиД" неоднократно сообщалось о корпоративных коллизиях вокруг совместного предприятия. Напомним, 12 марта текущего года состоялось второе заседание хозяйственного суда Полтавской области, в который "Укртатнафта" обратилась с требованием признать недействительной сделку по приобретению Министерством земельных и имущественных отношений РТ (представителя республиканского правительства) 28,8% акций совместного предприятия. Дело на данном этапе завершилось отрицательно для татарстанской стороны: иск "Укртатнафты" был полностью удовлетворен. Тогда же, по заявлению представителя ОАО "Татнефть", татарстанская сторона начала оспаривание решения в следующей инстанции. Это же в июле подтвердили "ВиД" и первый заместитель главы Минземимущества РТ Айрат Нурутдинов, отметив, что процесс далеко не закончен и разбирательства будут продолжены.
"По сути, украинская сторона пытается оспорить соглашение 1999 года. Эти 28,8% перешли в республиканскую собственность в результате этого соглашения", - подчеркнул тогда представитель министерства. Он также высказал недоумение по поводу пересмотра "таких соглашений в рамках развивающейся экономики", а также "обеспокоенность" по поводу прохождения судебного спора на территории Украины, памятуя о последних юридических решениях в пользу оппонентов.
Опубликовано на ForexAW.com 27.08.2009 09:52 173
Последнее редактирование 27.08.2009 09:52 NEWs
Последняя линковка 22.11.2017 03:11