"Нафтогаз Украины" считает нецелесообразным свое участие в собрании акционеров ЗАО "Укртатнафта"


undefined
 Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" считает нецелесообразным свое участие в собрании акционеров ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) 28 августа до разрешения судебного спора о законности продажи 18,3% акций компании ООО "Корсан".
Как сообщила пресс-служба НАК в четверг, 11 августа компания подала иск в хозяйственный суд Полтавской области о признании недействительным аукциона и соглашения купли-продажи указанного пакета акций.
Судебное заседание назначено на 1 сентября, говорится в пресс-релизе.
"Нафтогаз" напоминает, что ООО "Корсан" приобрело 271,006 млн акций "Укртатнафты" у самого эмитента на аукционе 27 июня этого года, хотя накануне НАК получила определение Высшего хозяйственного суда от 18 июня, которым приостанавливалось решение суда низшей инстанции (хозяйственного суда Полтавской области) об обязанности "Укртатнафты" реализовать эти акции, и передала его копию аукционной комиссии.
Как отмечается в сообщении пресс-службы, по инициативе "Нафтогаза" Государственная исполнительная служба Автозаводского района Кременчуга открыла исполнительное производство по этому делу.
"Однако, несмотря на определение Высшего хозяйственного суда, аукционная комиссия и правление "Укртатнафта" организовали проведение 27 июня аукциона по продаже спорных акций общества и признали "Корсан" победителем аукциона", - говорится в документе.
В связи с этим "Нафтогаз" обжаловал в хозяйственном суде Полтавской области правомочность решений правления "Укртатнафты" о продаже акций общества и законность проведенного аукциона.
Как сообщалось, проданный пакет акций принадлежал американской Seagroup International и швейцарской Amruz Trading, близким к ОАО "Татнефть" (РФ). Украинская сторона несколько лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафты" этим компаниям. В мае 2007 года финансовая компания "Укрнафтогаз" как регистратор "Укртатнафты" по решению суда передала спорный пакет акций ЗАО на хранение "Нафтогазу Украины".
Хозяйственный суд Киева решениями от 28 мая и 2 июня 2008 года признал незаконной покупку Seagroup и Amruz 18,296% акций "Укртатнафты за векселя. Киевский апелляционный хозяйственный суд в августе оставил в силе решение первой инстанции, отказав иностранным компаниям в удовлетворении направленных ими жалоб.Аукцион 27 июня был назначен во исполнение решения Хозяйственного суда Полтавской области, обязавшего "Укртатнафту" реализовать своим акционерам 18,296% акций, которые являлись неоплаченными. Соответствующее решение было принято по иску ООО "Корсан", представляющего группу "Приват".
В аукционе могли участвовать только акционеры "Укртатнафты". В результате к нему была допущена лишь одна компания "Корсан". НАК "Нафтогаз Украины" уведомил о невозможности перечислить задаток в размере 303,5 млн грн, который предусмотрен условиями аукциона, а остальные акционеры, которым были направлены приглашения, отказались от участия. При этом в "Татнефти" проведение аукциона назвали незаконным.
ООО "Корсан", в начале июля перечислило "Укртатнафте" 2,1 млрд. грн за приобретенные 18,296% акций общества. Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский на днях заявил в прессе, что покупка акций "Укртатнафты" была законной и не оспаривается другими акционерами предприятия.
ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на переработку до 18,6 млн тонн сырья в год. В настоящее время крупнейшими акционерами предприятия являются НАК "Нафтогаз Украины" - 43,054% акций, министерство имущества Татарстана - 28,7788% и "Татнефть" - 8,61%.
При этом Высший хозяйственный суд Украины 25 августа поддержал решение хозяйственного суда Полтавской области, признавшего недействительной сделки по приобретению Татарстаном 28,7788% акций "Укрататнафты". Татарская сторона намерена подать кассацию в Верховный суд Украины на это решение.
Опубликовано на ForexAW.com 28.08.2009 16:06 166
Последнее редактирование 28.08.2009 16:06 NEWs
Последняя линковка 22.11.2017 03:11