ВР открыла огромное месторождение нефти в Мексиканском заливе

ВР
ВР
Британская нефтяная компания ВР объявила в четверг об открытии на дне Мексиканского залива огромного нефтяного месторождения, которому было присвоено имя "Тибр" в честь реки, на которой основан Рим. Поиск и разработка залежей "черного золота" в территориальных водах США велись несколько лет, для чего была пробурена самая глубокая в мире (почти 11 километров) нефтяная скважина.

По предварительной оценке, в "Тибре" залегает от 4 млрд до 6 млрд. баррелей нефти и Природного газа, что делает его одним из крупнейших нефтяных месторождений США.

Кстати, именно такой объем сырой нефти Америке необходим в течение одного года. Правда, как отмечают в ВР, пока трудно сказать, какое количество энергоносителя будет возможно поднять на поверхность.

Месторождение "Тибр" находится примерно в 400 километрах к юго-востоку от Хьюстона (штат Техас). Глубина скважины под дном Мексиканского залива составляет 10,685 метров, что выше горы Эверест. К этому следует добавить глубину моря, которая в этом районе превышает 1 200 метров.

Пока трудно сказать, когда здесь начнется промышленная добыча нефти. По мнению экспертов, для того чтобы на "Тибре" появилась первая капля "черного золота", ВР придется потратить сотни миллионов долларов и несколько лет подготовительных работ.

Строительство морской платформы стоит примерно $1 миллиард.

Обустройство скважины глубокого бурения под водой обойдется ВР в дополнительные $100 млн. И если залежи сырой нефти будут обнаружены, потребуется еще $50 млн, чтобы поднять ее на поверхность, провело подсчет агентство АР.

Следует также учитывать, что бурение на такой глубине сопряжено с различными дополнительными трудностями, такими как чрезвычайно высокое давление и температура, доходящая до 120 по Цельсию

Для того, чтобы такой амбициозный проект был рентабельным для ВР, цены нефти на мировом рынке должны быть не ниже $70 - $75 за баррель.

В четверг в Лондоне за нефть давали $67.

Несмотря на то, что "Тибр" имеет довольно большие запасы "черного золота", месторождение не сможет ликвидировать зависимость США от иностранной нефти, в первую очередь с Ближнего Востока, импорт которой с каждым годом неуклонно растет.

Тем не менее, в связи с тем, что месторождение находится со всем рядом к американскому побережью, добытая на нем сырая нефть будет очень привлекательна заводам по переработке нефти США

В разработке открытого в Мексиканском заливе месторождения помимо компании ВР, инвестиции которой в проект составляют 62%, также участвуют бразильская Petrobras (20%) и американская ConocoPhillips (18%). Об этом сообщает Страна.ru.
месторождение
месторождение
var article_announce="ВР открыла огромное месторождение нефти в Мексиканском заливе";
Опубликовано на ForexAW.com 03.09.2009 15:15 183
Последнее редактирование 03.09.2009 15:15 NEWs
Последняя линковка 17.10.2018 03:08