Концерн Ford имеет шанс столкнутся с жесткой конкуренцией


undefined
Американский автостроитель Ford Motor Co является самой "здоровой" компанией в "Большой тройке" детройтских автопроизводителей, но может столкнуться с более жесткой рыночной ситуацией после того, как проблемные General Motors и Chrysler выйдут из процесса банкротства, пишет Wall Street Journal.

Конкуренты General Motors Corp. и Chrysler LLC смогут обновить свою структуру и получат инвестиции в размере $62 млрд.. от минфина США. В результате эти две компании, как ожидается, сократят свою задолженность и дилерскую сеть. Кроме того, банк GMAC LLC, кредитующий потребности Chrysler и GM, уже получил в виде помощи миллиарды долларов и свободный доступ к дешевому капиталу ФРС.

Между тем Ford, который с 2006 года потерял более $30 млрд., по-прежнему обременен долгами в размере около $33 миллиард., включая обязательства перед пенсионными фондами. Его департамент кредитования не получает государственной поддержки, а чрезмерно раздутая дилерская сеть увеличивает расходы компании.

"Банкротство для GM и Chrysler дает им возможность быстро измениться. Ford придется самостоятельно бороться за те же самые изменения", - уточнил аналитик авторынка Credit Suisse Кристофер Серасо (Christopher Ceraso).

Руководство Ford не хочет участвовать в госпрограмме спасения проблемных активов и утверждает, что компания начала перестройку заранее. Так, с момента прихода на пост главы автомобилестроителя Алана Мулалли (Alan Mulally), в Ford началась реструктуризация. Более 40 тыс. рабочих мест сократили, закрыли 17 заводов и сократили расходы более чем на $5 млрд.. В то же время шла непрерывная работа над новыми моделями автомобилей.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе, аналитики Уолл-стрит и советники Ford прогнозируют возникновение проблем у компании. В первую очередь, это касается автокредитов. Для решения этого вопроса компании необходимо получить доступ к дешевым средствам ФРС и сократить задолженность. Еще одна проблема – соглашение с профессиональными союзами о размере заработной платы и пенсионных отчислений для своих сотрудников. По мнению аналитиков, Ford платит больше, чем его конкуренты GM и Chrysler. И, наконец, количество дилеров у Ford, который не может быстро избавиться от лишних продавцов так, как это делают его конкуренты в рамках процесса банкротства. С 2005 года компании удалось сократить лишь 15% своей дилерской сети.

Впрочем, руководство Ford сохраняет оптимизм. Например, в III квартале этого года автопроизводитель намерен увеличить производство легковых и грузовых автомобилей на 10% и готовится к мощной маркетинговой кампании в надежде захватить долю рынка конкурентов. Эксперты Голдман Сакс считают, что Ford удастся заполучить около 25% рынка GM.

Опубликовано на ForexAW.com 08.06.2009 13:56 372
Последнее редактирование 22.02.2017 02:31 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:18