Сечин предлагает отложить приватизацию

Он полагает, что это замедлить экономическую обстановку

Председатель правительства Владимир Путин согласился с доводами заместителя

Сечин предлагает отложить приватизацию
Сечин предлагает отложить приватизацию
Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, предложил отложить продажу госпакетов в публичных компаниях. По его мнению, стартовая цена при приватизации госкомпаний не должна быть ниже той, по которой проводилось первичное размещение их акций. Это условие Сечин предложил включить в программу приватизации на 2011-2013 годы, пишет газета «Ведомости». Вице-премьер изложил собственную точку зрения на приватизацию в письме председателю правительства Владимиру Путину.

По мнению Сечина, сроки продажи и размер пакета должны определяться «с учетом недопущения ухудшения условий хозяйственной деятельности компаний, обеспечивающих их текущую капитализацию». Параметры приватизации должны выбираться в интересах акционеров публичных компаний, для гарантии защиты их инвестиций и исключения рисков оспаривания приватизационных сделок, полагает вице-премьер.

Путин 17 ноября наложил резолюцию: он согласен и просит учесть пожелание Сечина при организации работы. Письмо отправлено куратору приватизации — первому заместителю премьера Игорю Шувалову, а также в Минэкономразвития, Минэнерго, Росимущество и проч. Содержание документов газете подтвердили два чиновника разных ведомств, отвечающих за приватизацию.

Причина предложений Сечина — «народные» размещения, которые провели «Роснефть», ВТБ и Сбербанк. Такое мнение в интервью газете высказал анонимный инвестбанкир, участвующий в приватизационных сделках. «Народные» инвесторы будут чувствовать себя обманутыми если теперь продать их акции дешевле, уверен он. По мнению банкира, идеи Сечина означают, что правительство не стремится минимизировать свою роль в госкомпаниях.

Приватизация крупных публичных активов опять будет отложена на неопределенный срок, потому что продать бумаги по цене IPO сейчас невозможно, негодует менеджер другой компании с госучастием. По его мнению, под второе предложение Сечина — о «недопущении ухудшения условий» — можно подогнать что угодно.

Среди компаний, включенных в программу приватизации на 2011-2013 годы, IPO провели «Роснефть», ВТБ, Сбербанк и Новороссийский торговый порт. Акции трех последних компаний сейчас стоят значительно дешевле, чем при размещении: ВТБ и НМТП — на 59%, Сбербанка — на 10%. Бумаги «Роснефти» в долларах дешевле на 8%, чем при IPO в 2006 году, в рублях — дороже на 6%.

О возможных срывах сроков приватизации некоторых госпакетов сообщалось в середине сентября. «Если на сегодняшнем уровне останется рынок, то тогда мала вероятность приватизации», — заявляла глава МЭР Эльвира Набиуллина. Переход в частные руки откладывается из-за сложной ситуации на рынках акций. Удачный момент для приватизации банков может наступить уже в конце первого квартала 2012 года, сообщил 15 ноября глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Центробанк РФ не видит угрозы увеличения чистого оттока капитала в 2011 году из-за переноса приватизации нескольких компаний.
Он полагает, что это замедлить экономическую обстановку
Он полагает, что это замедлить экономическую обстановку

Опубликовано на ForexAW.com 21.11.2011 11:57 113
Последнее редактирование 21.11.2011 11:57 NEWs
Последняя линковка 20.01.2018 03:13