Rio Tinto отказалась от китайских инвестиций

Rio Tinto отказалась от китайских инвестиций
Рио Тинто отказалась от китайских инвестиций
Австрало-британская горнорудная компания Rio Tinto отказалась от инвестиций в 19,5 миллиард долларов со стороны китайского производителя алюминия Chinalco. Необходимые средства Рио Тинто привлечет через допэмиссию своих акций и создание СП с BHP Biliton, что позволит ей в общей сложности привлечь до 21 млрд. долларов.

Договоренность о сделке с Chinalco была достигнута в феврале. По ее условиям китайская компания (владеет 9,3% акций Rio) должна была инвестировать 12,3 млрд долларов в различные активы горнодобывающей компании и еще 7,2 млрд долларов - в конвертируемые облигации Rio, которые увеличили бы долю Chinalco в ее капитале до 18%. Австрало-британская компания нуждалась в средствах для погашения 38 млрд. долларов долга (из них 10 млрд - в этом году), накопленного в рамках поглощения в 2007 году производителя алюминия Alcan.

В условиях спада цен на металлы и низкой доступности кредитов на пике кризиса Chinalco добилась выгодных для себя условий, которые, однако, не устроили инвесторов Rio. "Существующие акционеры были недовольны тем, что сделка размоет их доли, и тем, что им не предложили поучаствовать в ней", - отметил главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. По его словам, перспектива того, что Китай будет оказывать прямое влияние на использование запасов сырья на территории Австралии, вызывало беспокойство властей страны.

Между тем с момента заключения сделки (12 февраля) ситуация изменилась в пользу Rio. Как отмечает Блумберг (Bloomberg), индекс промышленных металлов London Metal Exchange с тех пор вырос на 36%, а акции компаний металлургического и промышленного секторов прибавили в среднем 41%. "Финансовые условия сделки с Chinalco стали значительно менее благоприятными", - отметил председатель совета директоров горнорудной компании Жан дю Плесси.

Китайцы же встретили заявления Rio с сожалением. "Мы крайне разочарованы таким исходом", - заявил президент Chinalco Сюн Вэйпин. Сделка с горнодобывающей компанией могла бы стать крупнейшим китайским вложением в иностранную компанию. Однако теперь Chinalco светит лишь 195 млн долларов отступных.

Опубликовано на ForexAW.com 08.06.2009 17:40 384
Последнее редактирование 08.06.2009 17:40 NEWs
Последняя линковка 20.06.2018 03:02