Казначейство США и Citigroup рассматривают возможность продажи 34%-ного пакета акций государства.

Американский рынок акций (S&P 500 +0.63%) переписал максимальные отметки с начала года. Отрицательное открытие, последовавшее на фоне появления угрозы развязывания торговой войны между США и Китайской Народной Республикой (КНР), было использовано большинством игроков в качестве благоприятной возможности для наращивания длинных позиций. Возросшая тяга к риску неумолимо толкает котировки акций вверх, несмотря на отсутствие значимых факторов. Единственным более-менее разумным объяснением имевшегося роста стали ожидания публикации в среду благоприятных цифр по розничным продажам, в то время как в состоявшихся выступлениях ряда высокопоставленных лиц особо позитивного было, в общем-то, не так уж и много.

Так глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен записала себя в лагерь тех, кто придерживается мнения, что восстановление экономики будет слабым и медленным. По ее мнению, слабость экономики представляет большую опасность, чем вероятность потери контроля над давлением цен. Также перед журналистами выступил президент США Барак Обама по случаю годовщины с момента краха инвестбанка Инвестиционный банк Леман Бразерс. В своей речи он отметил, что настроен увидеть одобрение законодателями проекта реформирования финансовой отрасли, что будет способствовать недопущению в будущем подобных текущему кризисов. Реформа подразумевает ужесточение правил прозрачности и учета, а также усиление требований к показателям левереджа и ликвидности, а также наделение новой регулятивной структуры широкими полномочиями при возникновении случаев "too big to fail". Последнее обстоятельство может вызвать противоположный эффект, отразившись ухудшением дисциплины участников финансовой системы, решил не согласиться президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер. Главы финансового и банковского комитетов Сената Барни Фрэнк и Кристофер Додд подтвердили слова г-на Обамы о том, что подобный законопроект, вероятно, будет принят, до конца года.

Несмотря на то, что законодательные новации потенциально сократят прибыли банков, желающих купить, а не продать их акции оказалось намного больше в минувшую сессию. Также хороший спрос остался в бумагах промышленных компаний. Информация о том, что китайский суверенный инвестфонд рассматривать возможность войти в капитал AES вызвало ралли в акциях коммунальных компаний. Подъем фондового рынка сопровождался ростом доходностей облигаций в рамках выхода из безопасных активов, что не наблюдалось несколькими сессиями ранее.

Во вторник фьючерсы на американские индексы (S&P -0.12%) не торопятся покидать окрестности уровня закрытия предыдущей сессии. После завершения торгов стало известно о том, что Казначейство США и Citigroup рассматривают возможность продажи 34%-ного пакета акций государства, что должно быть воспринято положительно другими акционерами этого финансового холдинга.

На азиатских фондовых биржах наблюдается слабый отскок после невразумительного начала недели: Nikkei 225 +0.16%, Shanghai composite +0.2%. За исключением ослабления японской валюты JPY собственных драйверов на региональных фондовых рынках больше нет. Лучше рынка на фоне отскока цен на промышленные металлы выглядят акции горнорудных компаний. Впрочем на полноценный отскок это не особо тянет. Стабильной ситуация остается и в ценах на золото ($999/унцию) и в ценах на нефть (West Texas Intermediate $68.8/барр.)

Сообщает: Finam.ru.

Опубликовано на ForexAW.com 15.09.2009 16:26 223
Последнее редактирование 15.09.2009 16:26 NEWs
Последняя линковка 20.09.2018 03:03