Total SA заявила, что российские компании могут подать заявки на приобретение ее нефтеперерабатывающих заводов в Европе

oil-refinery
oil-refinery
Французская нефтяная нефтегазовая компания Тоталь SA, стремящаяся избавиться от избыточных мощностей, заявила, что российские компании могут подать заявки на приобретение ее нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Европе, сообщает 22 сентября Блумберг (Bloomberg).

"У них есть рынок для развития в Европе, и возможно, они заинтересованы в приобретении, в то время как мы заинтересованы в продаже, - заявил в интервью Блумберг (Bloomberg) Television генеральный директор Total SA Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie). - С такими компаниями как российские мы можем заключить сделки, в которых выигрывают все стороны".

Total SA заявила, то может продать нефтеперерабатывающие активы, чтобы снизить затраты, поскольку темпы роста ее глобальных избыточных мощностей в этом году, по оценкам, составляют 9 млн. баррелей в день, то есть почти вдвое превышают уровень 2007 года. Компания, осуществляющая экспансию на Ближнем Востоке и изучающая проекты в Азии, подвергается давлению со стороны французских профсоюзов и правительства, требующих сохранить рабочие места во Франции, где у нее шесть перерабатывающих заводов.

"Интегрированные компании, не имеющие присутствия в Европе, но имеющие доступ к нефти, возможно, хотят стать частью этой сети, где мы, на наш взгляд, присутствуем слишком долго, - заявил де Маржери. - Я не сказал бы, что это громадный бычий рынок, но тем не менее мы находим покупателей". Он напомнил, что в июне Total продала 45% своего НПЗ во Влиссингене (Голландия) за $725 млн. российской компании "Лукойл". Мощность этого предприятия - 190 тысяч баррелей в день. "Лукойл" заявила, приобретение сделано в рамках ее стратегии по наращиванию мощностей по переработке добываемой ею нефти.

На прошлой неделе Total SA временно остановила свой НПЗ во Фландрии в связи со слабым спросом на нефтепродукты в северо-западной Европе. Компания остановила также перегонку нефти на заводе в Нормандии, где она планирует увеличить производство дизтоплива и уменьшить производство бензина в рамках плана по реструктуризации, обнародованного в марте. Осуществление этого плана приведет к сокращению примерно 555 рабочих мест.

В списке, куда входит 61 европейский НПЗ, четыре завода Total SA находятся среди первых 25% по критерию эффективности, а еще три - во второй четверти списка.

Рабочие заводов Total S.A. угрожают забастовками в знак протеста против продажи заводов, обвиняя компанию в том, что она готова пожертвовать перерабатывающими мощностями во Франции ради экспансии на Ближнем Востоке и в Азии. "Моя обязанность предвидеть события, а не ждать возникновения реальных проблем, к которым надо адаптироваться, не имея времени на подготовку, - заявил де Маржери. - Мы входим в глобальную систему. Мы не говорим о закрытии НПЗ. Мы говорим об их продаже".

 

сообщает - k2kapital.com
total logo
Total SA logo
Опубликовано на ForexAW.com 23.09.2009 03:15 406
Последнее редактирование 23.09.2009 03:15 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:11