Обнаружено местоположение иранского завода по обогащению урана

центрифуги
центрифуги
Решающую роль в обнаружении секретного завода в Иране по обогащению урана сыграли британские спецслужбы, передает британское информационное агентство Press Association of enterprises со ссылкой на западные дипломатические источники.

По данным агентства, место сооружаемого сейчас завода было выявлено три года назад. Тогда иранцы приступили к созданию тоннелей в гористой местности к северо-востоку от древнего города Кум, рядом со старой ракетной базой Корпуса "стражей исламской революции". Иран предоставил Международному агентству по атомной энергии самую минимальную информацию по этому поводу, не раскрыв даже месторасположение завода.

Однако спецслужбы Великобритании, США и Франции совместными усилиями смогли определить, где именно Иран сооружает разветвленную сеть тоннелей площадью, достаточной для размещения до 3 тыс. центрифуг для обогащения урана. Эти данные, как отмечают западные дипломатические источники, очень важны для оценки осуществляемой Тегераном ядерной программы.

По их предположениям, если пилотному проекту достаточно 164 центрифуги, то для полномасштабного завода необходимы 50 тыс. Тем не менее, наличие 3 тыс. центрифуг достаточно для того, чтобы ежегодно создавать одну ядерную бомбу, если иранские власти вступят на этот путь.

Все эти оценки и привели спецслужбы к заключению о том, что сооружается военный объект, добавляет агентство.

сообщает - k2kapital.com
ядерная программа
ядерная программа
Опубликовано на ForexAW.com 27.09.2009 09:37 257
Последнее редактирование 27.09.2009 09:37 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04