Нафтогаз Украины: сегодня будет выплачен купонный доход по еврооблигациям 2004 г

"Нафтогаз Украины" выплатит сегодня купонный доход по еврооблигациям 2004 г. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, передает корреспондент РБК-Украина.

"НАК "Нафтогаз Украины" выплатит сегодня купон до конца дня. Но это не будут те 500 млн грн по тем евробондам, о которых говорили ранее", - уточнил министр.

Таким образом, НАК выплатит держателям еврооблигаций процентный доход, но не будет при этом осуществлять выкуп у них самих ценных бумаг.

Как заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский, иностранные инвесторы НАК "Нафтогаз Украина" положительно принимают внесенные компанией предложения о реструктуризации долга по еврооблигациям на $500 млн, срок погашения по которым наступает сегодня. "На 19 октября назначено заседание совета инвесторов, поэтому раньше решение вряд ли будет принято. При этом они (инвесторы) сами могут принять решение собраться раньше. Единственное, что могу сказать, наши предложения были восприняты позитивно", - сказал В.Землянский.

В то же время, по мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Сергея Фурсы, текущая стоимость еврооблигаций НАК "Нафтогаз Украины" на уровне 88% от номинала должна понизиться до 83%-85% . По его словам, несмотря на предоставление гарантии, не стоит отождествлять новые еврооблигации "Нафтогаза" с суверенными, и они должны торговаться с премией по доходности относительно суверенной кривой.

С.Фурса считает, что, несмотря на начало переговорного процесса "Нафтогаза" с держателями долга, компания вряд ли успеет согласовать условия реструктуризации до даты погашения бумаг. "Согласно предложению о реструктуризации, встреча держателей состоится 19 октября. Таким образом, в случае, если "Нафтогаз" не достигнет соглашения с заемщиками об отсрочке предъявления обязательств, ему будет объявлен дефолт. На данный момент мы не располагаем свидетельствами, что переговоры с кредиторами об отсрочке предъявления обязательств ведутся и считаем, что "Нафтогазу" будет объявлен дефолт по еврооблигациям", - прогнозирует он.

Стоит отметить, правительство ожидает, что в течение 20 дней держателями еврооблигаций НАК "Нафтогаз Украины" будет принято решение о реструктуризации платежей, о чем заявил 25 сентября Ю.Продан. По его словам, все необходимые переговоры с держателями крупных пакетов еврооблигаций "Нафтогаза" уже проведены. "Им сделаны очень серьезные аргументированные предложения по реструктуризации. И мы ожидаем, что в течение 20 дней будет принято решение", - сказал Ю.Продан. Он отметил, что таким образом дефолта НАК "Нафтогаз Украины" не произойдет.

 

Сообщает - oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 30.09.2009 14:04 217
Последнее редактирование 30.09.2009 14:04 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:12