ConocoPhillips намерена сокращать расходы и продавать свои активы в условиях слабого спроса на нефть и природный газ.

ConocoPhillips
ConocoPhillips
Третья по величине нефтегазовая компания США ConocoPhillips намерена сокращать расходы и продавать свои активы в условиях слабого спроса на нефть и Природный газ. В течение ближайших двух лет компания реализует активы на $10 млрд.., пишет Wall Street Journal.

Кроме того, компания сократит свои капитальные расходы в 2010 г. до $11 млрд.., что на 12% меньше аналогичного показателя за текущий год, и на 23% меньше, чем в 2008 г. Одновременно ConocoPhillips повысит квартальные дивиденды на 6,4% до 50 центов на акцию.

Подобный шаг означает довольно драматичные перемены для Conoco, которая активно приобретала активы за рубежом и в США во время энергетического бума в начале этого десятилетия. Эти сделки включают в себя покупку 20% акций российской Лукойл в 2004 г., приобретение производителя Природного газа Burlington Resources в 2006 г. за $35 млрд., и создание в сентябре прошлого года СП по экспорту Природного газа в Австралии за $8 млрд.

Подобная стратегия экспансии Conoco отличалась от действий других крупных энергетических компаний, таких как Chevron Corporation Corp. и Exxon Mobil Corp., предпочитавших вкладывать свои средства в разведку новых месторождений. Однако именно эта стратегия сделала Conoco одной из самых быстрорастущих нефтяных компаний в период с 2004 г. по 2008 г.

Агрессивная стратегия экспансии требовала больших расходов от Conoco. В результате, после обрушения цен на нефть и газ в прошлом году, она стала более уязвимой, чем ее конкуренты. В отличие от Exxon и Chevron Corporation, имеющих многомиллиардные долларовые резервы наличности, Conoco накопила меньше $1 млрд.. наличными при $30,4 млрд. задолженности.

Руководство Conoco не разглашает информацию о том, какие именно активы планирует продать. Аналитики говорят, что компания стоит перед трудным выбором. Она может избавится от слабых операций с трудом находя покупателей, или же реализовать некоторые из своих наиболее ценных активов, рискуя тем самым поставить под угрозу свой будущий рост. В любом случае компания получит гораздо более низкую цену за свои активы, чем если бы она провела эти операции на пике стоимости энергоносителей, отмечают эксперты.
ConocoPhillips
ConocoPhillips

Сообщает - oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.10.2009 15:13 150
Последнее редактирование 08.10.2009 15:13 NEWs
Последняя линковка 20.06.2018 03:03