Слияние Volkswagen AG и Porsche нефтяной фонд Норвегии считает неприемлемым

Нефтяной фонд Норвегии просит крупнейшего европейского автопроизводителя Volkswagen AG отменить запланированное слияние с Porsche SE, заявив при этом, что эта сделка будет благоприятной лишь для семей-владельцев Porsche.

Сделка является "неприемлемой", поскольку "оставляет впечатление, что она предназначена исключительно для удовлетворения потребностей семей, контролирующих Porsche, за счет компании Фольксваген и ее акционеров", - говорится в письме Norges Bank Investment Management, NBIM, управляющего нефтяным фондом, совету директоров Volkswagen AG.

Нефтяному фонду Норвегии принадлежало на конец 2008 года 0,4% обыкновенных акций Volkswagen AG на 2,6 млрд.. шведских крон ($460 млн.) и доля в Porsche, оцениваемая в 529 млн. крон. Второй крупнейший акционер немецкой компании – правительство земли Нижняя Саксония, обладающая правом вето и 20% акций компании, уже согласилась на слияние двух автопроизводителей. При этом крупнейшим акционером Volkswagen является Porsche, отмечает Bloomberg.

"Если совет директоров не примет меры к решению наших проблем, то мы не видим особых причин для поддержки предлагаемой сделки. Как инвесторы, мы рассмотрим различные варианты в этом отношении", - говорится в письме NBIM. При этом руководство NBIM указывает на то, что слияние беспокоит и других крупных международных инвесторов.

Дело в том, что норвежский нефтяной фонд видит в сложившемся положении явный конфликт интересов, так как "многие члены совета директоров представляют интересы контролирующих компанию собственников, то есть семьей Пиех и Порше". Попросту говоря, по разную сторону стола сидят члены одной и той же семьи, которые, по мнению норвежского инвестора, выиграют от сделки за счет миноритарных акционеров.

Председатель Volkswagen AG Фердинанд Пиех одновременно является членом семьей Порше и Пиех, которые контролируют все голосующие акции производителя спортивных автомобилей. Семьи, контролирующие Porsche, имеют 4 представителей среди 20 членов совета директоров Volkswagen, который назначает управленцев и подписывает все стратегические решения Фольксваген.

NBIM просит Volkswagen представить независимую оценку активов и пояснить, намерена ли компания взять на себя частичную ответственность за долги Porsche в размере более 10 млрд.. евро.

Сообщает k2kapital.com
Porsche
Porsche
Опубликовано на ForexAW.com 08.10.2009 17:53 174
Последнее редактирование 08.10.2009 17:53 NEWs
Последняя линковка 14.08.2018 03:04