КазМунайГаз будет развивать береговую инфраструктуру Каспия.

КазМунайГаз
КазМунайГаз
Национальная компания "КазМунайгаз" представила на рассмотрение регионального координационного совета Мангистауской области 4 проекта по развитию береговой инфраструктуры. Об этом сообщила начальник Мангистауского областного управления предпринимательства и промышленности Лиза Ульжабаева, выступая на очередном заседании регионального координационного совета по включению ряда проектов в Карту индустриализации Казахстана.

Прежде всего она отметила, что все 4 проекта по сооружению береговой инфраструктуры будут реализовываться в районе села Курык Каракиянского района. Общая сметная стоимость предварительно составляет $1240 млн.

Первый проект - строительство нефтеналивного терминала Курык с выносными причальными устройствами. Сооружение терминала намечено в рамках Транскаспийского сегмента казахстанской каспийской системы транспортировки нефти. Реализация этого проекта запланирована на период с 2014 по 2016 гг. Сметная стоимость предварительно составляет около $700 млн. Более точно сумма определится после разработки ТЭО Транскаспийской системы, исходя из утвержденной мощности терминала. Ожидается, что при реализации этого проекта будет обеспечена перевалка товарной нефти в объеме до 23 млн тонн в год с последующим поэтапным увеличением до 56 млн тонн в год углеводородного сырья.

Следующий проект, который планируется реализовать в Курыке в период с 2011 по 2014 гг., это сооружение судоремонтного/судостроительного завода. Сметная стоимость этого проекта составляет $400 млн. Окончательная стоимость проекта будет утверждена после разработки технико-экономического обоснования. Как отметила Л. Ульжабаева, реализация этого проекта позволит создать береговую инфраструктуру для строительства и технического обслуживания оборудования и морских судов дедвейтом до 60 тысяч тонн.

В районе села Курык предполагается с 2013 по 2014 гг. построить завод металлоконструкций общей сметной стоимостью $90 млн. На этом производстве планируется наладить выпуск металлоконструкций в объеме до 25 тыс. тонн в год.

Четвертый проект "КазМунайГаза" - создание базы обслуживания дноуглубительного флота. Этот проект планируется реализовать в 2012-2014 гг. Сметная стоимость - $50 млн. В рамках этого проекта будет создана производственная инфраструктура, база обслуживания дноуглубительного флота, построены зоны технического обслуживания флота, зоны отстоя судов.

Л. Ульжабаева подчеркнула, что в настоящее время по всем проектам ведется работа по определению оптимальной структуры и формы реализации. Осуществляется поиск партнеров и инвесторов.

Как известно, Казахстан намерен возвести на побережье Каспийского моря экспортные нефтяные трубопроводы, терминалы, базы поддержки нефтяных операций, судостроительные верфи и все сопутствующие коммуникации, затратив на эти проекты миллиарды долларов. Наибольший объем инвестиций придется на Мангистаускую область.
КазМунайГаз
КазМунайГаз

Сообщает - oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 20.10.2009 17:49 207
Последнее редактирование 20.10.2009 17:49 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:12