Китайская Sinopec Group и Кувейт подписали соглашение о строительстве НПЗ

Sinopec Group
Sinopec Group
Китайская Sinopec Group и Кувейт подписали в понедельник предварительное соглашение о строительстве гигантского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и нефтехимического комплекса в городе Чжаньцзян на юге Поднебесной, передает Рейтерс.

Строительство комплекса обойдется сторонам в $9 млрд. До марта 2010 г. должны быть решены все проблемы, касающиеся вопросов влияния данного строительства на экологию. Этот нефтеперерабатывающий комплекс может стать крупнейшим в отрасли совместным предприятием с участием иностранного партнера. Мощность нефтепереработки комплекса составит 300 тыс. баррелей в день. За год предприятие будет выпускать 1 млн. тонн этилена.

Основную долю в проекте будет иметь Sinopec, также в строительстве будет участвовать еще одна компания. По словам главы Национального энергетического агентства Китая Цзянь Гуобао (Zhang Guobao), третьим участником проекта может стать British Petroleum или Shell.

Кувейт, пятый по величине поставщик нефти в Китай, вел переговоры о строительстве НПЗ по крайней мере с 2004 г., а соглашение было достигнуто после того, как правительство КНР прекратило регулирование цен на топливо, что позволило его производителям получать прибыль.
КУВЕЙТ
КУВЕЙТ

Сообщает k2kapital.com

Опубликовано на ForexAW.com 26.10.2009 16:36 192
Последнее редактирование 26.10.2009 16:36 NEWs
Последняя линковка 17.02.2018 03:03