Кувейтская нефтяная корпорация подписала два меморандума о взаимопонимании с правительством китайской провинции Гуандун и Чжаньцзян.

Кувейтская нефтяная корпорация (КНК) подписала два меморандума о взаимопонимании с правительством китайской провинции Гуандун и муниципалитетом города Чжаньцзян, дополняющие заключенное ранее соглашение с китайской корпорацией "Синопек". Подписание документов обусловлено решением властей Поднебесной утвердить Чжаньцзян в качестве места, где будут возведены нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) (НПЗ) и нефтехимический комплекс мощностью 300 тыс барр/ нефти в день и 1 млн тонн этилена в год.

Базовое соглашение о строительстве этих объектов было подписано в Пекине 11 мая этого года во время визита в Китай эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха. НПЗ и нефтехимический завод будут построены к 2013 г/ и станут работать только на кувейтской нефти. Стоимость проекта оценивается в 9 млрд долларов.

Помимо КНК и "Синопек" в нем участвуют американский Концерн "Доу Кемикал" и британско-голландская "Ройял Датч Шелл". Им будут принадлежать по 10 проц акций в совместном предприятии. Китайская компания будет владеть 50% акций, кувейтская - 30%. В последнее время интерес к этому проекту стала проявлять компания ВР.

Ввод в строй заводов в Чжаньцзяне предполагает увеличение экспорта кувейтской нефти в Китай до 500 тыс барр. в день. В настоящее время Китай импортирует из эмирата 130-140 тыс барр. нефти в сутки.
транзит нефти
транзит нефти

 

 

Сообщает - oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 27.10.2009 11:21 308
Последнее редактирование 27.10.2009 11:21 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04