Saudi Aramco с января 2010 г. будет использовать индекс сернистой нефти ASCI в качестве ценового эталона .

индекс сернистой нефти ASCI
индекс сернистой нефти ASCI
Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco с января 2010 г. будет использовать индекс сернистой нефти ASCI в качестве ценового эталона при реализации всех сортов нефти покупателям в США. Об этом говорится в сообщении ценового агентства Argus Media, которое публикует данный индекс.

С 1994 г. компания Saudi Aramco продавала нефть на американский рынок по котировкам нефти West Texas Intermediate, публикуемым агентством Platts.

С 2010 г. официальные цены реализации нефти компании Saudi Aramco будут рассчитываться как сумма среднемесячного значения индекса ASCI и определяемого компанией фиксированного дифференциала к нему.

Argus начал рассчитывать индекс ASCI c мая 2009 г. как средневзвешенное значение ежедневных спотовых котировок трех сернистых сортов: Марса, Посейдона и Саузерн Грин Каньона.

Механизм определения цен на нефть в США меняется в связи с резким увеличением объемов добычи и торговли нефтью в районе Мексиканского залива. Саудовская Аравия - второй по объему после Канады поставщик нефти в США. В 2008 г. она отгружала на этот рынок более 1,5 млн барр./сутки (75 млн т/год) углеводородного сырья. Ожидается, что в будущем году производство нефти в регионе Мексиканского залива вырастет до 1,4 млн барр./сутки (70 млн т/год) с текущих 1,2 млн барр./сутки (60 млн т/год), а к 2013 г. добыча выйдет на уровень 1,9 млн барр./сутки (95 млн т/год).

Как отмечается в сообщении, котировки нефти марки wti являются эталоном при определении цен на сернистые сорта. Однако в периоды, когда движение цен wti на внутреннем рынке США расходится с динамикой ценообразования на международном рынке, продавцы и покупатели предпочитают ориентироваться на котировки других сортов нефти. Так, в I квартале 2009 г. рост запасов нефти в Кушинге, где формируются цены нефти wti, привел к удешевлению американского эталонного сорта относительно международных ценовых индикаторов. Тогда трейдеры в США скорректировали разницу с помощью дифференциалов, чтобы американские цены отражали объективные тенденции мирового рынка.

Argus Media - ценовое и аналитическое агентство, специализирующееся на освещении конъюнктуры рынков энергоносителей. Компания была основана в 1970 г.

индекс сернистой нефти ASCI
индекс сернистой нефти ASCI

 

 

Сообщает - oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 29.10.2009 16:41 173
Последнее редактирование 29.10.2009 16:41 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04