Koenigsegg станет новым владельцем компании SAAB Automobile

Koenigsegg станет новым владельцем компании SAAB Automobile
Koenigsegg станет новым владельцем компании SAAB Automobile
Шведский производитель эксклюзивных спортивных автомобилей Koenigsegg станет новым владельцем компании по производству легковых автомобилей SAAB Automobile, находящейся во владении американского концерна General Motors, сообщают шведские СМИ.

Каких-либо официальных сообщений о сделке пока нет. Руководство SAAB, а также представители упомянутого в СМИ нового владельца от каких-либо комментариев пока воздерживаются.

"Я знаю о появившихся за последние несколько часов предположениях, однако эта информация исходит не от нас. Я не хочу комментировать догадки других", - сказала в четверг вечером в интервью шведской газете для деловых людей "Дагенс индустри" представитель по связям с общественностью SAAB Automobile Гунилла Густавс.

Вместе с тем она подтвердила, что переговоры с потенциальными покупателями SAAB ведутся и что они пока не привели к выбору какого-либо конкретного кандидата.

Сообщения о якобы завершенных переговорах и о покупке компанией Koenigsegg SAAB, стали, тем не менее, доминирующими в вечерних новостях как Швеции, так и Норвегии.

Koenigsegg, поясняют скандинавские СМИ, является небольшой компанией, основанной в 1994 году в южном шведском городе Энгельхольм и выпускающей в год около 20 эксклюзивных спортивных авто. 18% акций предприятия владеет его основатель и глава Кристиан фон Конигсегг и 49% принадлежит норвежской группе Norska Eker Group.

Оборот компании за прошлый год составил 10 миллионов евро, что почти в 20 раз меньше, чем оборот SAAB.

Сообщения о его новом владельце появились в тот же самый день, когда пресс-служба правительства Швеции опубликовала сообщение для прессы, в котором, в частности, было сказано, что переговоры об условиях предоставления государственных гарантий SAAB для получения кредита Европейского инвестиционного банка EIB могут быть начаты.

"Мы все время говорили, что как только у SAAB появится новый владелец, то, в случае необходимости, поручение о переговорах по предоставлению гарантий на кредит будет дано шведскому государственному управлению по обслуживанию долга "Риксельден" (Riksgaelden), находящемуся в ведении мин фина страны", - сказал замминистра промышленности Ёран Хэгглунд, слова которого цитируются в сообщении для прессы.

SAAB Automobile занимается реструктуризацией с февраля 2009 года. Целью этой работы является создание независимого предприятия к началу 2010 года. В реструктуризации компании и поисках путей повышения его продуктивности руководство SAAB Automobile расчитывает, в частности, на кредит Европейского инвестиционного банка на сумму в 600 миллионов долларов Соединенных Штатов.

Сегодня на SAAB Automobile занято около 3 тысячи 500 человек. С 1990 года число занятых на SAAB сократилось более, чем наполовину - с 7 тысяч 800 человек.

В полном владении американского концерна General Motors компания SAAB Automobile находится с 2000 года.

Первый автмомобиль компании, напоминавший самолет без крыльев, был представлен общественности в 1947 году.

Опубликовано на ForexAW.com 12.06.2009 14:40 254
Последнее редактирование 22.02.2017 02:32 NEWs
Последняя линковка 21.05.2018 03:04