Болгарская государственная компания Bulgartransgaz и Госнефтекомпания Азербайджана намерены создать совместное предприятие.

Болгарская государственная компания Bulgartransgaz (дочерняя компания Bulgargaz) и Госнефтекомпания Азербайджана намерены создать совместное предприятие. Об этом сказал министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков.

Трайчо Трайков получил от Совета министров одобрение на подписание меморандума о сотрудничестве по созданию СП с министром энергетики Азербайджана, который совершит визит в Софию в конце недели, пишет Sofia News Agency.

Болгарско-азербайджанское СП будет заниматься анализом возможностей поставок Природного газа из Азербайджана в Болгарию, включая вопросы поставок газа, который Болгария будет получать через трубопровод "Nabucco", а также вопросов транспортировки сжатого Природного газа танкерами по Черному морю.

По словам Трайкова, если этот проект будет реализован, Болгария не будет принимать участие в строительстве терминала по СПГ.

"Танкера для транспортировки сжатого газа дороже, однако, для них необходима более дешевая инфраструктура, так как они не требуют строительства специального терминала для разгрузки топлива, которое может быть напрямую поставлено в газораспределительную сеть страны или может храниться в резервуарах", - сказал Т.Трайков.

Новый меморандум о сотрудничестве между Болгарией и Азербайджаном будет основываться на меморандуме, подписанном странами в июне 2008 г. в Баку, который предполагал начало переговоров между Bulgargaz и ГНКАР по поставкам в Болгарию одного миллиарда кубических метров азербайджанского газа.

Согласно подписанному документу, Болгария будет получать указанный объем газа через уже существующие трубопроводы, а также через планируемый газопровод "Nabucco", либо через другие инфраструктуры и механизмы.

По словам Трайкова, если СП по транспортировке сжатого Природного газа из Азербайджана в Болгарию окажется успешным, объемы газа могут быть увеличены вплоть до 7-8 миллиардов кубических метров, и в этот объем будут входить и поставки, осуществляемые транзитом через Болгарию для третьих сторон.

 

 

 

Сообщает - oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 13.11.2009 16:38 223
Последнее редактирование 13.11.2009 16:38 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:13