Google пошел на уступки книгоиздателям

Американский гигант IT-индустрии Google. согласился пойти на уступки правообладателям в споре о создании крупнейшей в мире интернет-библиотеки. Как передает агентство Associated Press, корпорация пошла на некоторые уступки при использовании сторонними издателями книг, эксклюзивные права на продажу которых имеет именно Google.

У них будет больше возможностей перепродавать эти книги, а сама Google пообещала ввести в библиотеке разветвленную систему снижений цены. При этом пересмотренные условия соглашения распространяются только на книги, авторские права на которые зарегистрированы в американских, британских или австралийских ведомствах.

Соответствующие документы оформлены и поданы в федеральный суд Нью-Йорка, в котором и проходят слушания по делу скандальной интернет-библиотеки. О реакции истцов по делу — американских антимонопольщиков, а также групп правообладателей и издателей — пока ничего не сообщается. В то же время представитель Google Inc. выразил надежду, что они согласятся принять новые условия соглашения, и корпорация все-таки получит разрешение на создание своего амбициозного проекта.

Первоначальное соглашение с книгоиздателями Гугл заключила более года назад. Компания согласилась заплатить Ассоциации книгоиздателей США $125 млн за право перевода книг национальной библиотеки в цифровой вид и публикации их в интернете.

Сделка, однако, привлекла внимание антимонопольщиков, и министерство юстиции США наложило вето на проект соглашения. Американские чиновники решили, что Google может создать монополистическую структуру на зарождающемся рынке электронных книг, которая, подобно всем монополиям, будет диктовать цены на них.

Беспокойство по поводу создания интернет-библиотеки выразили также французские и немецкие власти. Особые опасения у истцов вызывает заявленное в проекте договоренности право Google на публикацию так называемых «книг-сирот» — то есть уже не печатающихся изданий, все еще защищенных законом об авторских правах, но с автором которых не удается выйти на связь.

Так, если сами писатели или их наследники не заявляют о претензиях на отчисления за авторские права за продажу книг в интернете, Google автоматически становится владельцем интеллектуальных прав на них и может свободно публиковать эти издания. При этом авторские отчисления все-таки делаются, но они собираются в специальном фонде, средства которого по прошествии пяти лет распределяются между теми писателями и издателями, которые пошли на сотрудничество с корпорацией.

В соответствии же с новой редакцией договора, отчисления авторам «книг-сирот» будут храниться в специальном фонде не пять, а десять лет. Независимый фонд при этом должен будет следить за тем, чтобы деньги не были потрачены раньше времени.

 

Опубликовано на ForexAW.com 14.11.2009 17:45 174
Последнее редактирование 14.11.2009 17:45 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09