"Нафтогаз" не могут поделить

"Нафтогаз" не могут поделить
"Нафтогаз" не могут поделить
Представители Еврокомиссии на заседании совета сотрудничества ЕС-Украина 16 июня обсудят с премьер-министром Юлией Тимошенко политическую ситуацию на Украине.

Тимошенко, между тем, президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз обвинил в бедственном
"Нафтогаз" не могут поделить
"Нафтогаз" не могут поделить
положении "Нафтогаза" и поручил создать рабочую группу, которая в течение десяти дней должна представить план финансового оздоровления госконцерна.

По словам Ющенко, одной из причин кризиса стали контракты с "Газпромом", которые были подписаны по личному указанию премьера: "Это политические манипуляции на годы. Если мы не пересмотрим эти условия, они принесут экономическую кабалу Украине. И финал будет один - потеря газотранспортной системы Украины".

Кто будет выполнять это распоряжение и каковы его полномочия, неясно. Глава правительства и профильные вице-премьеры президентское совещание по "Нафтогазу" проигнорировали. Сама Тимошенко не раз заявляла, что состояние "Нафтогаза" достаточно стабильное, а на выступления Ющенко по газовым вопросам премьер уже давно не реагирует.

Тем временем Концерн просит правительство предоставить государственные гарантии для привлечения около 2 миллиард долларов на закупку Природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища. Это позволит "Нафтогазу" оплатить около 10 млрд кубометров газа до конца третьего квартала.

Во-вторых, компания считает необходимым увеличить уставный капитал на 18,6 млрд гривен, за счет которых она сможет погасить привлеченные у местных банков кредиты.

Компания хочет внести изменения в закон, разрешающие отключать предприятия теплокоммунэнерго за долги. С начала года задолженность украинских потребителей выросла почти на 700 млн долларов. И наконец, "Нафтогаз" просит пятилетнюю рассрочку выплаты налогов, нулевую ставку НДС на импортный газ, а также повысить цены на газ для населения.

Налоговые послабления при значительном дефиците бюджета страны и повышение цен на газ в год президентских и парламентских выборов попросту невозможны. Ющенко сказал, что не поддержит эту схему, пока у "Нафтогаза" не сбалансирован бюджет.

Опубликовано на ForexAW.com 15.06.2009 11:44 239
Последнее редактирование 22.02.2017 02:32 NEWs
Последняя линковка 14.08.2018 03:05