Компания Nokia продала мобильное подразделение

мобильный бизнес Nokia
мобильный бизнес Nokia
Финская компания Nokia объявила о продаже своего подразделения, специализирующегося на разработке, производстве и продаже мобильных телефонов и прочих мобильных устройств, корпорации Microsoft. За все "реальные" активы Microsoft заплатит 3,79 миллиард евро, а за свободный доступ к патентной базе Nokia (в течение 10 лет Microsoft сможет использовать все запатентованные ранее Nokia технологии) еще 1,65 миллиард евро.

В общей сложности Nokia получит 5,44 млрд евро, причем эта сумма будет выплачена ей живыми деньгами, что позволит финской компании поправить свое сложное финансовое положение (по итогам 2012г. чистый убыток Nokia составил 3,11 млрд евро) и сосредоточиться на развитии оставшихся направлений деятельности, в том числе сетевых технологий, разработке навигационных приложений и карт, оборудования для широкополосной связи и т.д.

"Это важный момент изменения и обновления для компании и ее сотрудников. С нашим корпоративным духом, талантливыми работниками и возрождающейся финансовой мощью мы впишем новую главу в историю Nokia", - заявил председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа.

От производства же собственных мобильников Nokia, чьи телефоны в прежние годы били все рекорды продаж, а некоторые модели и вовсе обретали статус культовых, намерена отказаться. Похоже, что эта глава в истории компании теперь окончательно закрывается. Надо признать, что "читать" ее было весьма интересно.

Ты помнишь, как все начиналось

Компания Nokia Ab появилась на свет в 1871г., занималась она тогда производством бумаги. Век спустя корпорация выпускала галоши, шины для автомобилей, различную электронику и бытовую технику, телефонные и телеграфные кабели и радиостанции. В конце 1960-х гг. при участи Nokia был разработан радиотелефон Autoradiopuhelin. В 1971г. в Финляндии было начато создание первой коммерческой сотовой сети стандарта ARP. Семь лет спустя сеть покрыла всю территорию страны.

В 1979г. компания Nokia-Mobira Oy начала разработку первых мобильных телефонов для работы в первой полностью автоматизированной сети сотовой связи первого поколения стандарта NMT-450 (Nordic Mobile Telephone). В 1982г. на свет появился первенец компании - телефон Mobira Senator, солидных размеров ящик весом в 9,8 кг. Понятно, что носить его в кармане было совершенно невозможно, но установить Mobira Senator в служебном или личном автомобиле люди уже могли. Два года спустя на смену ему пришел Mobira Talkman, весивший "всего" 5 кг.

компания Nokia
компания Nokia

"Горба" для Горби

Однако настоящим прорывом стал выпущенный в 1987г. Mobira Cityman. Новый телефон работал в сетях стандарта NMT-900 и обеспечивал значительно лучшее качество связи. Аппарат весил лишь 800 г, что сделало его первым действительно мобильным телефоном. Такую трубку уже вполне можно было носить с собой. Правда, стоила новинка 24 тыс. финских марок, но богатых бизнесменов, которым нужно было все время быть на связи, такая цена не отпугивала. Наоборот, Mobira Cityman стал своего рода символом высокого статуса владельца. Особенно после того, как в газетах была опубликована фотография генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, звонящего по телефону Mobira Cityman из Финляндии министру связи в Москве. После публикации снимка Mobira Cityman получил в Финляндии прозвище Горба.

Mobira Cityman
Mobira Cityman

Connecting people

В конце 1980-х гг. Nokia начала разработку оборудования для сетей качественного нового формата GSM, а уже 1 июля 1991г. премьер-министр Финляндии Харри Холкери сделал первый в мире GSM-звонок. Впрочем, тогда глава финского правительства держал в руках только опытный образец телефона Nokia. В массовую продажу новинка - Nokia 1011 поступила 10 ноября 1992г.

Новый аппарат весил чуть меньше полкило, имел монохромный дисплей на две строки и выдвигающуюся антенну, в его записной книжке можно было сохранить 99 номеров. Никель-кадмиевый аккумулятор поддерживал телефон в рабочем состоянии в течение 12 часов, при этом общее время разговора на одной зарядке могло достигать 90 минут.

После начала продаж Nokia 1011 слоганом компании стала фраза Connecting people ("Соединяя людей").

Nokia 1011
Nokia 1011

Музыка нас связала

В 1994г. телефоны новой модели Nokia 2110 впервые начали исполнять фирменный рингтон, известный как Nokia Tune. Представляющая собой музыкальную фразу (13-16 такты) из гитарной композиции Gran Vals, написанной испанским композитором и гитаристом Франсиско Таррегой в 1902г., мелодия стала настоящим аудиобрендом Nokia.

По подсчетам экспертов, сейчас в мире Nokia Tune звучит по 20 тыс. раз в секунду, примерно 1,8 млрд раз каждый день. Самих же телефонов серии Nokia 2100 было продано более 20 млн штук. И это при том, что компания изначально планировала продать около 400 тыс. аппаратов.

Кстати, телефоны Nokia 2110 стали первыми серийными мобильниками, умевшими отправлять и принимать SMS.

телефоны Nokia 2110
телефоны Nokia 2110

Knock-knock, Neo

В 1999г. выпущенный Nokia телефон модели 8110 стал настоящей звездой голливудского суперблокбастера. Именно такими телефонами пользовались для того, чтобы связаться с оставшимся на корабле оператором "ушедшие" в Матрицу Морфеус, Тринити и, конечно же, сам Нео.

телефоны Nokia 8110
телефоны Nokia 8110

3310: меняем цвета

Одним из главных бестселлеров финской компании стал в 2000г. телефон Nokia 3310, легендарный, надежный и практически неубиваемый. Такие телефоны выживали даже после попадания в стиральную машину. Лицевую и заднюю панели аппарата можно было поменять, так что, устав, скажем, от синего телефона, владелец легко мог превратить его в красный. Однако экран по-прежнему оставался монохромным. Зато здесь уже были игры, калькулятор и будильник. Всего в мире было продано около 126 млн таких телефонов.

телефон Nokia 3310
телефон Nokia 3310

Телефон превращается...

На стыке веков аппараты Nokia начали стремительно обрастать новыми функциями и возможностями. В 1999г. в слайдере 7110 была реализована поддержка WAP-протокола, что позволило читать электронную почту в любом месте, где есть сотовая связь. В 2002г. на рынке появился первый аппарат со встроенной в него фотокамерой Nokia 7650. Он же, кстати, считается первый смартфон под управлением ОС Symbian, а вышедшая годом позже модель 6650 стала первым 3G-телефоном.

В 2005г. Nokia продала свой миллиардный телефон. "Юбиляром" стал простенький Nokia 1110, рассчитанный на жителей бедных стран. "Золотому миллиарду" черно-белые дисплеи уже тогда не нравились, зато в развивающихся странах дешевые аппараты, способные держать заряд по две недели кряду, шли на ура. Миллиардный телефон Nokia был продан в Нигерии.

телефоны Nokia 7650
телефоны Nokia 7650

Закат легенды

Еще в 2007г. бренд Nokia входил в пятерку самых дорогих брендов мира, но этот триумф стал и началом конца легенды. В продаже появился первый айФон, затем первый телефон под управлением ОС Android. Мир, в котором Nokia не знала себе соперников, перестал быть прежним.

Уже к концу 2010г. Андроид стал самой популярной мобильной ОС, оттеснив Symbian на второй план. Разрыв начал стремительно увеличиваться уже в I квартале 2011г. было продано 35,7 млн мобильных Android-устройств, в то время как смартфонов на Symbian лишь 24,2 млн.

На фоне неуклонно падающих продаж и прибыли в отставку был отправлен глава компании Олли-Пекка Калласвуо. На его место в конце 2010г. заступил нынешний канадец Стивен Элоп, при котором было принято решение расширить ассортимент за счет очень доступных по цене моделей. Количество проданных телефонов возросло, однако средняя стоимость проданного телефона упала, а сам бренд у жителей более зажиточных, чем Нигерия, стран стал ассоциироваться с откровенной дешевкой.

В феврале 2011г. Nokia объявила о прекращении производства устройств на основе Symbian и переходе на операционную систему Microsoft Windows Phone. После этого доля Symbian на рынке стала сжиматься, как шагреневая кожа. Во втором квартале 2013г. в мире, по данным компании Gartner, было продано лишь 630,8 тыс. смартфонов, работающих под управлением Symbian, что составило 0,3% от общего числа проданных аппаратов. Годом ранее доля Symbian на рынке оценивалась в 5,9%.

Однако проблемы Nokia продолжали нарастать. В середине 2012г. компания была вынуждена расстаться с принадлежащими ей 90% акций Vertu Corporation, крупнейшего производителя премиум-телефонов из драгоценных металлов. Позднее стало известно, что компания подумывала даже о продаже своей штаб-квартиры в Эспоо.

Несмотря на все усилия, по итогам 2012г. чистый объем продаж Nokia составил лишь 30,2 миллиард евро, что на 21,9% меньше показателя годовой давности. В результате чистый убыток Nokia вырос в 2,7 раза и составил 3,11 млрд евро за 2012г. против убытков в размере 1,16 млрд евро по итогам 2011г. При этом чистый объем продаж Nokia в 2012г. составил 30,2 млрд евро - на 21,9% меньше, чем год назад.

D январе 2013г. совет директоров Nokia впервые в истории компании рекомендовал не выплачивать дивиденды. Это решение принято в целях обеспечения "стратегической гибкости", отмечалось в финансовом отчете организации.

объем продаж Nokia
объем продаж Nokia

Новая надежда

В случае успешного завершения сделки с Microsoft (она может быть завершена уже в первом квартале 2014г.) у руководства Nokia есть неплохие шансы вернуть компании ее репутацию. Направления, на развитии которых компания намерена сосредоточиться, экспертами оцениваются как весьма перспективные. Так, например, созданная вместе с Siemens Nokia Siemens Networks (NSN) считается лидером в области технологий широкополосной беспроводной мобильной передачи данных LTE и не переставала быть прибыльной даже в самые тяжелые для Nokia времена. Летом 2013г. Nokia договорилась о выкупе доли Siemens в их СП за 1,7 миллиард евро. Успешно развивается и служба кроссплатформенных онлайн-карт HERE.

А фанаты телефонов под брендом Nokia без своих любимцев не останутся. По условиям сделки Microsoft в течение 10 лет должна будет выпускать свои мобильники под брендом Nokia. Обязательство распространяется как на уже существующие в настоящее время модели телефонов, так и на вновь разработанные мобильники, работающие на платформах Nokia Series 30 и Series 40.

К тому же бренд Nokia останется в собственности компании из Эспоо. До конца 2015г. финны не смогут ставить его на собственных мобильных устройствах, однако потом, если дела у компании пойдут на лад, финны вполне могут попробовать вернуться к выпуску мобильников.

бренд Nokia
бренд Nokia

Источники и ссылки

Размещено на ForexAW.com

с TOP RBC Ru / ТОП РБК Ру

Опубликовано на ForexAW.com 03.09.2013 17:32 2732
Последнее редактирование 03.09.2013 17:32 NEWs
Последняя линковка 26.05.2018 03:15