Бельгийские фининституты выделят Citer Invest 355 млн долл. на строительство в "Москва-Сити".

втб
втб
Компания Citer Invest B.V., планировавшая построить в "Москва-Сити" транспортный терминал с офисами и гостиницей, из-за кризиса осталась без обещанного ВТБ кредита, однако проект заморожен не будет. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", застройщик сумел договориться с бельгийскими финансовыми институтами о выделении на московскую стройку 355 млн долл. Гарантами кредитора выступят ВТБ и правительство Бельгии.

По данным ОАО "Сити" (управляет проектом строительства ММДЦ), возведение комплекса Citer Invest должно было завершиться в 2011г. Однако пока, по данным "Сити", на 11-м участке построены лишь стена в грунте и свайное основание. Как сообщил "РБК daily" исполнительный директор Citer Invest B.V. Сергей Тарханов, из-за проблем с финансированием в последние восемь месяцев проект был приостановлен.

В августе 2008г. Citer Invest договорилась с ВТБ о кредитовании проекта, однако из-за кризиса банк не смог осуществить финансирование. Взамен ВТБ пообещал предоставить Citer Invest гарантии под кредиты, привлекаемые в других организациях. Застройщик сумел найти альтернативу российским кредитам на Западе. Требуемые на строительство терминала, офисов и гостиницы 355 млн долл. Citer Invest привлечет с помощью бельгийских финансовых институтов.

Как сообщил "РБК daily" С.Тарханов, половина необходимой суммы будет привлечена по схеме экспортного финансирования, которое организует бельгийское агентство Ilpa под гарантии правительства Бельгии. Ilpa должна привлечь деньги в западных банковских структурах. По словам С.Тарханова, сегодня рассматриваются три организации - Морган Стенли, ING и Dexia Group. Окончательный выбор кредитора сделает Ilpa. Оставшуюся часть профинансирует бельгийско-турецкая Dexia Group. По словам С.Тарханова, в последнем случае имеет место не экспортное, а обычное коммерческое финансирование.

Предполагается привлечение долгосрочного финансирования - от семи лет. Собеседник "РБК daily" отметил, что первоначальные соглашения с бельгийцами были достигнуты в июне 2009г., а принципиальное решение было принято в ноябре. Тем не менее обнародовать детали финансирования Citer Invest обещает только в январе 2010г. В феврале компания намерена приступить к строительству комплекса, а сдать его в эксплуатацию к 2013г.

В пресс-службе ВТБ изданию не смогли дать развернутый комментарий по этому вопросу, отметив лишь, что проект находится на предварительной стадии рассмотрения.

Citer Invest B.V. была учреждена в Нидерландах в 2003г. специально для реализации мегапроекта в ММДЦ "Москва-Сити". Компания выступает инвестором-заказчиком строительства транспортного терминала с коммерческими площадями общей площадью 228 тыс. кв. м на 11-м участке ММДЦ. На 1,137 га девелопер планирует построить две офисные башни (122,45 тыс. кв. м) и гостиницу "4 звезды" на 390 номеров. Ядром многофункционального комплекса выступит транспортный терминал, который будет обслуживать авиа- и внутригородские пассажирские потоки, связав в один узел аэропорты Шереметьево, Внуково, метро и наземный транспорт (через Третье транспортное кольцо).

 

 

 лого
лого

rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.11.2009 11:53 227
Последнее редактирование 26.11.2009 11:53 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:09