Японские компании беспокоятся из-за резко выросшего курса йены

Растущий курс японской национальной валюты по отношению к доллару вызывает серьезное беспокойство в японских деловых кругах и руководстве компаний, ориентированных на экспорт, сообщают в четверг японские СМИ.

В четверг на фоне известий о затяжном характере восстановления экономики США и более длительном, чем предполагалось, сохранении нулевой учетной ставки, курс валюты JPY резко вырос по отношению к доллару. Пик составил 86,29 японской официальной валюты за доллар. Это стало рекордом за последние 14 лет и 4 месяца.

Высокий курс иены по отношению к доллару, с одной стороны, удорожает цену на японские товары на американском рынке, что делает их менее конкурентоспособными, а с другой - снижает репатриированную прибыль японских компаний от продажи товаров за границей при обратном пересчете ее в валюты JPY.

Dubai World обрушила фондовые биржи, попросив отсрочки долговых выплат >>

По данным Банка Японии (центрального банка страны), большинство японских экспортоориентированных компаний заложили в свои прогнозы курс 94 валюты JPY за доллар. Рост курса всего на 1 йену по сравнению с заложенным в корпоративные прогнозы курсом грозит серьезными потерями японским компаниям.

Так, при повышении курса на 1 йену мировой автогигант Toyota Motor Corp., недосчитается 30 миллиардов японских иен (345 миллионов долларов), Honda Motor Company - 12 миллиардов японских йен (138 миллионов долларов), Nissan Motor Company -11 миллиардов японских валют (126 миллионов долларов).

Опасения высказывают и руководители крупных компаний, производящих бытовую технику и электронику.

"Очень тяжелая ситуация, если описать ее одним словом", - сказал президент компании Panasonic Corp. Фумио Ооцубо.

Динамика курсов валют. Ноябрь 2009 >>

"Это сочетание сразу нескольких негативных факторов - сам по себе высокий курс и невыгодные (для японских компаний) конкурентные условия", - считает глава одного из главных производителей электроники и бытовой техники Японии. Потери его компании от роста курса всего на 1 йену составят 2 миллиарда японских валют (23 миллиона долларов).

"Если ситуация с высоким курсом японской национальной валюты продолжится длительное время, можно ожидать весьма тяжелых последствий в самых различных отраслях", - заявил в четверг президент крупного концерна Тошыба Corp. Норио Сасаки.

rian.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.11.2009 21:04 144
Последнее редактирование 26.11.2009 21:04 NEWs
Последняя линковка 22.05.2018 03:04