Дубаи на грани банкротства

Эмират Дубаи, второй по величине и богатству в Объединенных арабских эмиратах, оказался на грани дефолта. Крупнейшая госкомпания эмирата Dubai World накануне объявила о приостановке платежей по долгам на срок в шесть месяцев, передает NEWSru Israel. Среди пострадавших мировые звезды Брэд Питт и Анджелина Джоли, Дэвид и Виктория Бекхэм, Майкл Оуэн, Михаэль Шумахер, и даже покойный Майкл Джексон. Все они вложились в бизнес нефтяного принца.

Государственный долг Дубаи составляет около 80 миллиард. долларов, из которых 22 миллиард. долларов - долги компании наследника престола Султана Ахмед бин Сулайема. Он владеет международным оператором морских портов DP World, британской компанией морских перевозок P&O, строительной компанией Nakheel и инвестиционной компанией Istithmar. Причиной финансовых проблем Dubai World стал коллапс быстро развивавшегося рынка недвижимости в ОАЭ, цены на котором упали за полгода на 50%.

Правительство эмирата объявило о реструктуризации холдинга и его долгов, которое будет проходить под руководством международной консалтинговой компании Deloitte. При этом руководящие сотрудники компании, включая наследного принца, продолжат оставаться на своих должностях.

Одним из проектов, по которым кризис нанес наиболее серьезный удар, стал один из будущих символов эмирата – Пальмовые острова, которые должны были стать одним из самых элитных курортов мира. На островах должны были быть возведены около 100 отелей и частные виллы.

Среди покупателей домов на первом острове – Пальма Джумейра, потерявших значительные суммы в результате кризиса, звезды мировой величины. Стоимость приобретенных ими домов падает в последние месяцы со скоростью до 150 тыс. долларов в месяц. Впору застрелиться…

newsland.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 26.11.2009 21:13 151
Последнее редактирование 26.11.2009 21:13 NEWs
Последняя линковка 22.11.2017 03:14