Revera подал иск против России в ЕСПЧ

Логотип латвийского банка Reverta
Логотип латвийского банка Reverta
Латвийский банк Reverta (правопреемник ликвидированного частного Parex banka) подал иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) "в связи с невозможностью получить справедливое правосудие". Как выяснило российское издание журнала Форбс, заявитель жалуется в первую очередь на непредоставление "права на справедливое судебное разбирательство" (статья 6 Европейской конвенции по правам человека) и требует "защиты собственности" (статья 1 Протокола № 1 к Конвенции).

Кредит на 75 млн долларов, который фигурирует в иске, был выдан Parex banka компании "Североргсинтез" под поручительство "Севернефти" в 2006 году. Parex не смог получить деньги ни с одной из компаний и в конце 2011 года затеял с ними судебную тяжбу.

Высший арбитражный суд Российской Федерации в середине мая 2013 года отказал правопреемникам заемщика - Reverta - в передаче в президиум дела о взыскании средств с "Севернефти" по договору поручительства по кредиту "Североргсинтеза". ВАС оставил в силе решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, который отклонил этот иск.

Логотип компании Севернефть
Логотип компании Севернефть

Таким образом, пишет обозреватель Журнал Forbes Елена Ходякова, судебная тяжба, которая была направлена против одной компании, может перерасти в межгосударственное разбирательство Российской Федерации и Латвии.

Эдуард Эдуард Юрьевич Худайнатов покинул Роснефть в августе 2013 года, чтобы заняться собственным бизнесом и "объединить нескольких независимых игроков в нефтегазовом сегменте".

Бывший президент "Роснефти" никогда не признавал, что связан со структурами "Севернефти", но судебный скандал с латвийским Parex уже обернулся против него в 2012 году.

Бывший президент Роснефти Эдуард Худайнатов
Бывший президент Открытого акционерного общества Роснефть Эдуард Эдуард Худайнатов

Брат нефтяника Жан Худойнатов (фамилия братьев в документах пишется по-разному) был, по данным СПАРК, генеральным директором "Севернефти", которая выступила поручителем по кредиту "Североргсинтеза".

Источники Журнал Форбс считают, что именно Эдуард Худайнатов был старшим партнером среди братьев и одним из главных акционеров "Севернефти". Еще один акционер "Севернефти" - Александр Рязанов, бывший заместитель председателя правления "Газпрома". Эдуард Эдуард Худайнатов отказался отвечать на вопросы Форбс. Связаться с Жаном Худойнатовым не удалось.

Акционер компании Севернефть Александр Рязанов
Акционер компании Севернефть Александр Рязанов

Подробнее о том, как латвийский банк Parex помог Эдуарду Эдуарду Худайнатову превратиться из менеджера в предпринимателя, российский Форбс обещает рассказать в ближайшем номере, который выйдет 20 июня.

Источник

News Ru Com - Ньюс Ру Ком

Опубликовано на ForexAW.com 03.06.2015 12:12 306
Последнее редактирование 03.06.2015 12:12 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:07