Траст Rotshild берет управление акции Roshen

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что план продажи принадлежащего ему бизнеса еще существует. Он сообщил о передаче по трастовому соглашению доли в своем крупнейшем бизнес-активе - кондитерской корпорации "Рошен" - инвестиционной компании Rotshild, ранее нанятой им для поиска покупателей.

"Практически готово соглашение о передаче в траст Rotshild моего пакета акций в "Рошен", - сказал Порошенко на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что Rotshild сейчас активно ищет покупателей, которые, в свою очередь, осуществляют правовой и финансовый due diligence активов.

Порошенко добавил, что продажа затруднена из-за того, что российские власти наложили арест на имущество липецкой кондитерской фабрики Roshen.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает киевскую, мариупольскую (Донецкая область), кременчугскую (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая область), а также липецкую фабрику "Рошен" (РФ), клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Логотип компании Rotshchild
Логотип компании Rotshchild

По данным Candy Industry's Top 100, компания по объему выручки по итогам 2014 года (800 млн долларов) занимает 22-е место среди производителей кондитерских изделий.

Во время своей избирательной кампании Петр Порошенко обещал продать Roshen. Организацией продажи корпорации занимается Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой "Инвестиционный капитал Украины" (ICU).

В конце 2014 года Порошенко заявил, что корпорация может быть продана менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на нее не найдутся.

Логотип компании Roshen
Логотип компании Roshen

Ранее Украинская служба ВВС выяснила, что, согласно декларациям о доходах за 2013 и 2014 годы, за год своего президентства Порошенко стал еще богаче, чем прежде. По оценке Журнал Форбс, президент занимает восьмую строчку в списке самых богатых людей Украины. Его общее состояние журнал оценил в 750 млн долларов.

В бизнес-империю президента Украины, кроме кондитерских фабрик, входят также предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, "Международный инвестиционный банк". В медиасфере ему принадлежат, кроме "5-го телеканала", еще несколько теле- и радиокомпаний в Киеве и провинции.

Кроме того, как сообщали в течение последних лет украинские и иностранные СМИ, Порошенко владеет акциями завода "Ленинская кузница", несколькими продовольственными компаниями, а также автомобилестроительной корпорацией "Богдан-Авто". Севастопольский морской завод, также собственность Порошенко, был национализирован после присоединения Крыма к России в марте 2015 года и значится теперь как "государственное предприятие".

Пока из этих активов не продано ничего. Порошенко говорит, что не имеет времени и возможности заниматься продажей. Однако он уверяет, что сам бизнесом не занимается.

Источник

News Ru Com - Ньюс Ру Ком

Опубликовано на ForexAW.com 05.06.2015 17:46 55
Последнее редактирование 05.06.2015 17:46 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:02