Компания "Twitter" теряет свою стоимость

Приблизительный сценарий развития не очень удачного стартапа выглядит так: идея — команда — запуск проекта — инвестор — рост — замедление роста — убытки — кредитыпродажа. Интересно, насколько следует этой схеме Твиттер.

После прошедшего в 2011 году IPO (публичное размещение) акции компании в течение месяца выросли на 69%, а мультипликаторы существенно превышали средние рыночные значения, отражая оптимистичные ожидания инвесторов относительно будущего компании. Прошло четыре года, и вот как выглядит Twitter на фоне Facebook.

Динамика прироста активной месячной аудитории Facebook и Twitter
Динамика прироста активной месячной аудитории Facebook и Твиттер

Активная аудитория Твиттер составляет 20,9% аудитории Facebook, и при этом годовые темпы увеличения клиентской базы у этих двух компаний отличаются незначительно. Период рекордного роста в сегменте social-network пройден, и рассчитывать на новые резкие рывки нет смысла.

Можно предположить, что Твиттер — это уникальная соцсеть и недостаток клиентской базы будет компенсирован сверхприбыльностью занимаемого сектора рынка, но этому нет подтверждений. Согласно исследованию Social Media Examiner, для продвижения продуктов бизнеса B2B маркетологи предпочитают LinkedIn, а для B2C — Facebook. Твиттер лишь делит остатки рынка с остальными.

Динамика продвижения продуктов бизнеса B2B и B2C в соцсетях
Динамика продвижения продуктов бизнеса B2B и B2C в соцсетях

Естественно, вся ситуация в комплексе определяет финансовые результаты компании. С 2010 года накопленный чистый убыток Твиттер составил $1,497 миллиард. За 1-й квартал этого года показатель упал сразу на 22% г/г. Для полноты картины стоит добавить, что рассчитанная стандартным способом EBITDA также находится в отрицательной зоне на протяжении всей финансовой истории сети микроблогов. Таким образом, нельзя даже предположить, что дно убыточности пройдено.

Компания борется за жизнь, а значит ей нужно развиваться, что невозможно без капитала. Операционный cash-flow за счет прибыли не пополняется, поэтому компании нужны другие источники, например кредиты. В этой связи совершенно логично, что с 3-го квартала 2014 года на балансе компании в графе Long Term Debt накопилась сумма $1,293 миллиард. А к 31 марта этого года суммарный долг достиг $1,395 млрд., что сопоставимо с чистым накопленным убытком компании. Текущий долг Твиттер равен 44% всех его активов, притом что у Фейсбук он находится на уровне около 1%. Учитывая, что резкого выхода в прибыль для Твиттер не предвидится, можно предположить, что финансовая стабильность компании будет расшатываться и далее.

Итак, рост замедлился, убытки растут, кредиты набраны, что же дальше? На мой взгляд, миру стало бы немного грустно без Twitter, поскольку определенную нишу он занимает прочно, поэтому, пока бренд на слуху, компанию можно успеть продать, чтобы расплатиться с банками и инвесторами. Однако вероятно текущая цена пока недостаточно привлекательна для покупателей, и они будут ждать дальнейшего снижения.

Несмотря на недавнее почти 30%-е снижение капитализации компании, анализ мультипликаторов указывает на сохраняющийся солидный потенциал снижения.

Таблица мультипликаторов компании Twitter и её конкурентов
Таблица мультипликаторов компании Twitter и её конкурентов

Технический анализ указывает на то, что цена компании прилипла к нижней границе долгосрочного сопротивления.

График акций компании Twitter
График акций компании Twitter

Учитывая прошлые минимумы котировок акций Твиттер, я прогнозирую их падение на 20%, до $30, в течение нынешнего года и рекомендую продавать.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник

Invest Cafe Ru - Инвест Кафе Ру

Опубликовано на ForexAW.com 05.06.2015 19:20 144
Последнее редактирование 05.06.2015 19:20 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:02