Сделка BP и "Роснефти" скоро состоится

Логотип компании British Petroleum
Логотип компании British Petroleum
Британская BP готовится к приобретению у "Роснефти" 20%-ной доли нефтяного месторождения Таас-Юрях в Сибири за $700 млн. О сделке могут объявить на Петербургском экономическом форуме 18-20 июня. Эксперты считают, что европейские компании перестали бояться санкций против России, тогда как организации из США находятся в более затруднительном положении в сфере американо-российского партнерства.

О готовящейся сделке по покупке британской нефтекомпанией у "Роснефти" сибирского месторождения сообщает The Файнешнл Таймс со ссылкой на информированные источники. По данным издания, за 20% в Таас-Юрях BP заплатит $700 млн. Стороны могут объявить о своем соглашении на предстоящем ПМЭФ-2015. В начале июня исполнительный директор ВР Боб Дадли заявлял, что британская компания обсуждает инвестиционные проекты в Российской Федерации. FT цитирует одного из чиновников в сфере ТЭК, по словам которого организации Запада стремятся "держать тарелку теплой", надеясь, что санкции против России будут отменены (цитата по газете Ведомости).

Месторождения Таас-Юрях в Сибири
Месторождения Таас-Юрях в Сибири

Напомним, что по итогам закрытого саммита «Большой семерки», прошедшего в Баварии без участия российской стороны, ЕС и США решили сохранить ограничения против РФ. Фактически речь шла о пролонгирования секторальных санкций, в частности, в отношении энергетической сферы, минимум до окончания 2015 г., пока не будут выполнены все минские договора. Официальное решение должно быть принято на заседании Евросовета 26 июня.

Указатель санкции
Указатель санкции

Ранее сообщалось, что в "черный список" Запада из-за украинского конфликта попали крупнейшие российские нефтегазовые структуры, в частности, "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти" закрыт доступ к долгосрочным кредитам в Европе и Америке. Между тем, европейские власти разрешили норвежской Statoil ASA и итальянской Eni продолжить работу на совместных проектах с российским нефтяным гигантом, включая передачу технологий, пишет Financial Times.

Издание сообщает, что норвежцы летом собираются пробурить две скважины на Северо-Комсомольском месторождении, итальянцы могут продолжить работу в Черном море. Shell, которая участвует с дочерней структурой "Газпрома" в СП "Салым Петролеум", Голландия дало добро на работу в других проектах в РФ.

Северо-Комсомольское месторождение
Северо-Комсомольское месторождение

Компании США в сфере сотрудничества с Россией находятся в более затруднительном положении, считает эксперт Оксфордского института Джеймс Хендорсон. Он объясняет, что "санкции ЕС не имеют обратной силы в отличие от ограничительных мер США", цитируют РИА Новости. В сентябре 2014 г. в результате санкций Вашингтона американская ExxonMobil свернула работы по совместным с "Роснефтью" арктическим проектам и СП остаются замороженными. С другой стороны, ограничения Брюсселя дают возможности организациям ЕС продолжить выполнение уже заключенных договоров и расширять свое присутствие в РФ, пишет Файнешнл Таймс.

Эксперт Оксфордского института Джеймс Хендорсон
Эксперт Оксфордского института Джеймс Хендорсон

Источники

OilCapital.Ru - новости рынка энергоресурсов и ТЭК

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем

Опубликовано на ForexAW.com 15.06.2015 12:15 83
Последнее редактирование 15.06.2015 12:15 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:06