Trafigura лидер закупок нефти у "Роснефти"

Логотип компании Trafigura
Логотип компании Trafigura
Сырьевой трейдер Trafigura за период с января по май приобрел у Роснефти 3,8 млн т нефти. Об этом свидетельствуют данные Argus Media, предоставленные РБК. Таким образом, Trafigura стала крупнейшим зарубежным партнером Открытого акционерного общества Роснефть за первые пять месяцев 2015 года. Для сравнения, по данным Argus Media, за тот же период Роснефть продала ближайшему преследователю Trafigura швейцарской Glencore 3,2 млн т. Shell получила 1,9 млн т, Vitol — 1,74 млн, Gunvor — 890 тыс., а BP — 180 тыс. т.

По данным Argus Media, основанным на информации «Транснефти», за первые пять месяцев Роснефть экспортировала 38,8 млн т сырья. Из них по морю — 18 млн т. Таким образом, доля Trafigura в общей структуре экспорта Открытого акционерного общества Роснефть составляет около 10%.

Логотип компании Транснефть
Логотип компании Транснефть

Представитель Роснефти отказался комментировать РБК данные по экспортным поставкам. Представитель Trafigura Виктория Дис отказалась разглашать подробности сделок с Открытым акционерным обществом Роснефть. Она ограничилась ссылкой на отчет Trafigura за период с октября 2014-го по март 2015 года. В нем компания заявила, что ее доступ к российской нефти увеличился с 2013 года, когда в Москве появилось подразделение Trafigura.

Капитализируй это

Весной 2015 года СМИ уже писали о росте закупок нефти Роснефти со стороны Trafigura. Успех трейдера объяснялся особенностью его контрактов с «Роснефтью», которые фактически позволяют кредитовать эту компанию без нарушения западных санкций.

Российская госкомпания с июля и сентября 2014 года находится под санкциями ЕС и США, которые ограничивают ее доступ к долгосрочному финансированию. В 2013 году Trafigura впервые заключила с Роснефтью контракт с предоплатным режимом покупок на $1,5 миллиард. Роснефть, у которой образовалась большая задолженность после покупки ТНК-BP, получила источник финансирования в обмен на будущие поставки. По оценке Nefte Compass, именно эта схема и стала главной причиной рывка Trafigura в Российской Федерации.

Логотип компании Роснефть
Логотип компании Роснефть

Синдикат банков осенью 2013 года предоставил сырьевому трейдеру $1,5 млрд для авансовых платежей Открытого акционерного общества Роснефть в счет будущих поставок нефти. Таким образом, "Роснефть" получила остро необходимое ей долларовое финансирование для погашения задолженности после покупки ТНК-BP, а Trafigura обеспечила себя сырьем.

«Предоплатные поставки выгодны обеим сторонам. "Роснефть" получает наличные средства, которые затем могут быть направлены на погашение задолженности. Нефтетрейдер приобретает сразу большие объемы сырья», — пояснил РБК аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.

По предоплатным контрактам с Открытым акционерным обществом Роснефть работают и другие трейдеры — Glencore и Vitol. Договоренности с ними также были подписаны в июне 2013 года. «Коммерсантъ» в марте писал, что по этим контрактам Trafigura изначально должна была получать ежемесячно около 170 тыс. т, Glencore — 650 тыс. т, а Vitol — 280 тыс. т. Издание отмечало, что Роснефть и Trafigura ведут переговоры об увеличении закупок и это вызывает недовольство конкурентов Trafigura.

Логотип компании VITOL
Логотип компании VITOL

В мае Financial Times отметила, что другие трейдеры намерены «быть более осторожными с Открытым акционерным обществом Роснефть из-за санкций, тогда как сама Trafigura рассчитывает увеличить количество покупаемой российской нефти, несмотря на ограничения со стороны США и ЕС.

Российская история

Важным фактором успеха Trafigura в Российской Федерации, как признает сама компания, стало создание в 2013 году собственного представительства в стране. Его возглавили люди, ранее работавшие в ТНК-BP. Президентом Trafigura Eurasia стал Джонатан Коллек, который ранее занимал пост вице-президента ТНК-BP. Как писал в номере за 18 апреля 2013 года Nefte Compass, Коллек во время работы в ТНК-BP развил «тесные» связи с Trafigura. Осенью 2013 года, по информации ТАСС, 15 трейдеров и аналитиков ТНК-BP перешли на работу в Trafigura Eurasia.

Президент Trafigura Eurasia Джонатан Коллек
Президент Trafigura Eurasia Джонатан Коллек

До этого в российском бизнесе Trafigura была известна как участница корпоративного конфликта вокруг акций ГМК «Норильский никель» в 2011 году. Тогда в начале года Rusal подал в Арбитражный суд Красноярского края и суд острова Невис иски к ряду компаний, в числе которых была и Trafigura. Недовольство производителя алюминия вызвали конвертация квазиказначейских акций ГМК в депозитарные расписки и продажа 8,1% акций «Норникеля» Trafigura.

Как писала газета «Ведомости» в июле 2011 года, Rusal подозревал, что Trafigura действует в интересах «Интерроса» и менеджмента «Норникеля», которые тогда конфликтовали с производителем алюминия. Летом того же года истец отказался от иска, а в декабре выяснилось, что Trafigura владеет всего 0,9% «Норникеля». Конфликт между Rusal и «Интерросом» был улажен при участии компании Романа Абрамовича Millhouse Capital в декабре 2012 года.

Российский миллиардер Роман Абрамович
Российский миллиардер Роман Абрамович

Король умер

По данным Argus Media, в 2013 году крупнейшие портовые отгрузки на экспорт нефти Роснефти приходились на Shell — 13,7 млн т. В 2014 году Shell сохранила лидерство — компания отгрузила 9,7 млн т нефти.

До 2012 года ведущим торговцем российской нефтью была Gunvor, на пике в середине 2000-х она обслуживала до трети экспорта российской нефти морем. Gunvor работала со всеми основными российскими нефтедобывающими компаниями — ТНК-BP, «Роснефтью», «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом».

Логотип компании Gunvor
Логотип компании Gunvor

Успехи Gunvor в СМИ связывались с дружескими отношениями Тимченко и генсека СССР Владимира Путина. Тимченко настаивал, что экспансия Gunvor связана исключительно с коммерческой составляющей.

Проблемы Gunvor начались в 2012 году, когда компания проиграла тендеры на покупку нефти Роснефти Glencore и Vitol. СМИ активно писали о конфликте Тимченко и ставшего в 2012 году президентом Роснефти Игоря Сечина. Но сооснователь и гендиректор Gunvor Торбьорн Торнквист тогда объяснял, что российская нефть продается на долгосрочных тендерах с премией к открытому рынку и Gunvor просто не хочет переплачивать.

Гендиректор Gunvor Торбьорн Торнквист
Гендиректор Gunvor Торбьорн Торнквист

Возвращение Gunvor к сотрудничеству с «Роснефтью» при закупках сырой нефти произошло только весной этого года, уже после того как свою долю в компании весной 2014 года из-за санкций продал Тимченко. По сведениям Рейтерс, в марте Gunvor выиграла аукцион на ежемесячный экспорт 400 тыс. т нефти Роснефти из Приморска. Контракт рассчитан на период с апреля по сентябрь.

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?

Источники

RBC.Ru - информационное агентство "Росбизнесконсалтинг"

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем

Опубликовано на ForexAW.com 07.07.2015 14:03 95
Последнее редактирование 07.07.2015 14:03 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:05