Венесуэла судится с ConocoPhillips

Логотип компании ЮКОС
Логотип компании ЮКОС
Дело ЮКОСа против Российской Федерации неожиданно всплыло в двух несвязанных между собой делах в международном арбитраже против Венесуэлы, которую инвесторы тоже обвинили в незаконном отъеме активов. Москва и Каракас, как выяснилось, жалуются на одного и того же арбитра, пишет РБК.

Россия утверждает, что гаагские арбитры не выполнили свой мандат лично и нарушили профессиональную этику, поскольку существенный вклад в разбирательство внес канадский юрист Мартин Валасек, формально выступавший всего лишь как помощник суда. Кроме того, Валасек уже долгое время работает в той же юрфирме, в которой до конца 2011 года работал председатель третейского суда по делу ЮКОСа - 79-летний канадский арбитр Ив Фортье.

Россия, таким образом, подозревает, что Валасек неслучайно мог сыграть в рассмотрении дела гораздо более важную роль, чем просто роль помощника суда.

Частные инвесторы судятся с Республикой Венесуэлой в международном арбитраже ICSID при Всемирном банке. Арбитром в этих спорах выступает тот же канадец Ив Фортье - Венесуэла обвинила его в нарушении принципа "независимости и непредвзятости" арбитра. "Боливарианская республика" ссылалась на российское ходатайство в окружной суд Гааги в качестве доказательства профессиональной ангажированности Фортье и добивалась его дисквалификации в двух арбитражных процессах.

Флаг Боливарианской Республики Венесуэлы
Флаг Боливарианской Республики Венесуэлы

Истцы - американская нефтяная компания ConocoPhillips в одном случае (Венесуэла в 2007 году национализировала доли ConocoPhillips в трех нефтедобывающих проектах ) и две венесуэльские "дочки" американского производителя емкостей из стекла Owens-Illinois - в деле об экспроприации в 2010 году двух стекольных заводов.

ICSID отказал Венесуэле в обоих случаях, но в судебных документах присутствуют показания Фортье, которые косвенно отвечают на претензии России, а потому сохраняют актуальность и для текущего процесса в окружном суде Гааги.

Логотип компании ConocoPhillips
Логотип компании ConocoPhillips

Председатель административного совета ICSID Джим Ен Ким (по совместительству - президент Всемирного банка), принимая решение отклонить просьбу Венесуэлы, посчитал, что "доказательств того, что господин Валасек вышел за пределы заявленной роли, нет". Предположения России о том, что Валасек действовал как "четвертый арбитр" в гаагском процессе по иску ЮКОСа, "недостаточны для того, чтобы продемонстрировать степень вовлеченности господина Валасека в арбитражное разбирательство по ЮКОСу".

Эмблема Международного Центра по урегулированию инвестиционных споров
Эмблема Международного Центра по урегулированию инвестиционных споров

Публичные слушания по ходатайству России в окружном суде Гааги ожидаются в начале 2016 года.

Источники

NewsRu.Com - новостное информационное агентство

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем

Опубликовано на ForexAW.com 13.07.2015 18:40 139
Последнее редактирование 13.07.2015 18:40 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:05