Французская EdF может получить до 20% подводного участка в проекте "Южный поток".

Французская EdF может получить до 20% подводного участка в проекте "Южный поток".
Французская EdF может получить до 20% подводного участка в проекте "Южный поток".
Французская энергетическая компания Electricite de France (EdF) может получить до 20% подводного участка в проекте "Южный поток". Об этом сегодня сообщил генеральный директор итальянской нефтегазовой компании ENI S.p.A. Паоло Скарони в ходе встречи с заместителем главы Газпрома Александром Медведевым в Венеции. При этом А.Медведев отметил, что условия вхождения EdF в проект могут быть согласованы в I квартале 2010г., однако Газпром и ENI пока не договорились, кто из них должен отдать часть своей доли EdF. Глава ENI также не исключил возможность увеличения числа партнеров в проекте "Южный поток". "Я не исключаю и других партнеров, но пока никаких конкретных планов нет", - цитирует слова П.Скарони Reuters.

Глава итальянской компании отметил, что общие инвестиции в "Южный поток" могут превысить 20 миллиард евро, однако А.Медведев отказался прокомментировать озвученную П.Скарони сумму инвестиций и выразил сомнение в том, что в "Южном потоке" должно быть много участников. "Если не получится с Болгарией, у нас есть другие варианты. В участии заинтересована Румыния", - отметил А.Медведев. Также он подчеркнул, что Газпром не планирует отказываться от принципа "бери или плати" при заключении долгосрочных контрактов на поставку газа. "Если кто-то потребляет меньше, они не платят штраф, они делают предоплату за газ, который будет использован в будущем. Это классическое условие таких контрактов. Никто из наших партнеров не поднимал вопрос об отмене этого условия" - подчеркнул А.Медведев.

Напомним, что 3 декабря с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Миллер Алексей Борисович заявил, что не исключает, что доля французской энергетической компании EdF в проекте "Южный поток" превысит 10%. "В меморандуме между Газпромом и итальянской ENI речь шла о том, что в ходе переговоров могут обсуждаться варианты вхождения в объеме 10% и, может быть, более", - сказал он. По словам главы Газпрома, переговоры на этот счет должны быть завершены уже в 2010г. "Участие такой крупной компании, как EdF, сделает статус проекта "Южный поток" по-настоящему панъевропейским и, с другой стороны, еще раз подчеркнет актуальность и своевременность реализации проекта", - отметил А.Миллер. Он добавил, что на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что проект не будет испытывать никаких проблем с финансированием, а его реализация завершится к 2015г.

Ранее в тот же день А.Миллер и П.Скарони подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток". Документ был подписан в рамках визита "президент России Дмитрий Медведева в Италию. Как пояснил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, в документе заявляется о вхождении в проект "Южный поток" EdF. "В соглашении говорится, что Газпром и ENI поддерживают вхождение французской компании и договорились в кратчайшие сроки оформить сделку", - пояснил С.Куприянов. По его словам, трехстороннее соглашение может быть заключено в течение ближайших трех месяцев. Он также добавил, что сумма участия EdF не зафиксирована в меморандуме. Но, отметил он, ранее EdF заявила о том, что 10% в "Южном потоке" будут переданы ей за счет доли итальянской ENI. В настоящее время Газпрому и ENI принадлежит по 50% в South Stream AG - операторе морского участка "Южного потока". Сколько будет принадлежать Газпрому и ENI в проекте после вхождения в проект французской компании, в настоящее время неизвестно.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок Природного газа Газпром совместно с итальянским концерном EdF реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". 15 мая 2009г. Газпром и EdF подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007г. о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток". Дополнение предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода "Южный поток" с 31 до 63 млрд. куб. м в год, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.
EDF
EDF

 

 

 лого
лого

rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 14.12.2009 13:16 159
Последнее редактирование 14.12.2009 13:16 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:14