General Motors нашел покупателя еще на один бренд - шведский Saab.

Saab.
Saab.
Договорившись о продаже немецкого Opel российско-канадскому концерну (сделка должна быть завершена осенью), обанкротившийся американский Концерн General Motors нашел покупателя еще на один бренд - шведский Saab. Новым владельцем бренда станут соотечественники из компании Koenigsegg Group AB.

Сделка должна быть окончательно закрыта до конца третьего квартала этого года. В пресс-релизе GM поясняется, что сделка "обеспечит для Saab будущее".

"Уникальная комбинация инноваций и творческого духа Koenigsegg, а также их бесспорная способность создавать представительские автомобили мирового класса подтверждает, что это - верный выбор покупателя", - подчеркнул президент GM Europe Карл-Петер Форстер, добавив, что General Motors связана с Saab в течение 20 последних лет и продолжит с ней техническое сотрудничество.

GM в рамках процедуры банкротства продала половину из восьми принадлежащих ей брендов. Китайская Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery уже купила Hummer, Penske Automotive Group приобрела марку Saturn, а европейские подразделения Opel и Vauxhall достались консорциуму во главе с канадской Magna International.

Компания Koenigsegg была создана в 1994 году шведским предпринимателем Христианом фон Кенигсеггом. В ней работает всего 45 сотрудников, ежегодно выпускающих не более 18 спортивных автомобилей стоимостью 1,4 миллиона долларов каждый.

Что касается Saab, там насчитывается примерно 15,4 тысяч персонала, занятых на заводах в разных странах мира. В прошлом году продажи бренда на рынках Скандинавии, Европы и США составили 93 тысячи автомобилей, однако имеющаяся суммарная задолженность компании достигла 10,7 миллиарда шведских крон, из которых 9,7 миллиарда крон (около 1,3 миллиарда долларов) составляет долг перед GM, 347 миллионов крон - перед правительством Швеции, а еще 647 миллионов - перед другими заемщикам.

Saab, выкупленный GM в 2000 году, подал в шведский суд заявление о реорганизации и защите от кредиторов 20 февраля. Ранее правительство Швеции отклонило прошение GM о государственном финансировании компании. Теперь же министр предпринимательства Швеции Мод Олофссон выразил удовлетворением по поводу заключения договора, заявив, что с его подписанием закончились несколько месяцев неопределенности для компании и ее сотрудников.

Опубликовано на ForexAW.com 17.06.2009 15:36 239
Последнее редактирование 22.02.2017 02:33 NEWs
Последняя линковка 08.11.2018 03:09