Гамбургская газета Die Welt пугает Европу Путинскими шпионами

Гамбургская газета Die Welt пугает Европу  Путинскими шпионами
Гамбургская газета Die Welt пугает Европу Путинскими шпионами
Финансовый кризис в значительной мере влияет и на методы шпионажа на территории Германии. В этой сфере активизировали свою деятельность прежде всего русские, утверждает гамбургская газета Die Welt. Для экономически отсталой страны секретная информация из недр германской экономики бесценна.

Высокотехнологичная германская экономика - излюбленная мишень для шпионов иностранных спецслужб. В качестве аргумента газета приводит высказывание шефа отдела контрразведки Федерального ведомства по охране конституции Буркхарда Эвена, который в интервью онлайновой версии издания заявил: " По нашим наблюдениям, в последние годы российские спецслужбы в соответствии с изменившимися информационными потребностями своего правительства активизировали деятельность по нелегальному сбору информации о немецкой промышленности.

Из высказываний охотника за шпионами следует, что первостепенное значение для них имеет энергетический сектор. Так, к примеру, офицеры спецслужб поддерживали российские компании в их попытках проникнуть и закрепиться в этом секторе.

С точки зрения Эвена, русские нацелены прежде всего на информацию об альтернативных и возобновляемых источниках энергии и путях повышения эффективности энергетики. Также в поле зрения шпионов находятся экономические интересы Европы, стратегии диверсификации и общее состояние экономики Германии в период кризиса.

Об активизации российских спецслужб в экономической сфере говорит назначение на пост руководителя Службы внешней разведки России эксперта в сфере экономики Михаила Фрадкова, последовавшее в октябре 2007 года по решению тогдашнего президента Владимира Путина. При введении Фрадкова в должность Путин подчеркнул, что одна из задач разведки состоит в своевременном распознании изменений мировой экономической конъюнктуры и в оценках их воздействия на экономику и оборонный потенциал России. СВР следует более активно защищать интересы отечественных производителей.

О том, какое значение российское правительство придает экономическому шпионажу, достаточно ясно высказался бывший шеф СВР Сергей Лебедев. Он назвал информацию разведки бесценной, ее экономический эффект исчисляется суммами со множеством нулей.

Свидетельством попыток нелегального получения экономической информации может служить дело бывшего инженера концерна EADS Вернера Г., который, помимо прочего, передал русскому агенту документацию по используемому в гражданской сфере вертолету. Летом прошлого года он был приговорен к 11 месяцам тюремного заключения условно. Мягкое наказание объясняется тем, что обвиняемый сотрудничал со следствием.

В Российской Федерации иностранные компании подвергаются тотальному шпионажу, продолжает газета. Так, по информации немецких служб безопасности, предпринимались попытки внедрить в немецкие фирмы сотрудников шпионских ведомств и их агентов. Велась работа по вербовке немецких граждан, прослушиванию телефонные разговоров, перехвату электронной почты.

"Затронуты бывают интересы не только крупных концернов, но и мелкие, и средние фирмы. Поэтому мы призываем руководителей фирм еще более интенсивно заниматься вопросами противодействия шпионажу. А Ведомство по охране конституции вам поможет", - заключает словами Букхарда Эвена Die Welt.

Опубликовано на ForexAW.com 22.06.2009 23:28 233
Последнее редактирование 22.02.2017 02:34 NEWs
Последняя линковка 12.12.2018 03:06