Переговоры о продаже Opel сорвались из-за желания General Motors получить дополнительные 300 миллионов евро

      Стоящий на грани банкротства американский автомобильный Концерн General Motors неожиданно запросил дополнительные 300 миллионов евро за принадлежащую ему немецкую компанию Opel, после чего переговоры с потенциальными покупателями и правительством Германии были остановлены, передает агентство Bloomberg.
       На Opel претендует итальянский автоконцерн Fiat и консорциум, в который входят канадский производитель автокомпонентов Magna International и российский Сбербанк. После переговоров, которые продлились 7,5 часов, стороны так и не достигли договоренности, после чего переговоры прекратились. Правительство Германии надеется, что соглашение будет достигнуто в пятницу, заявил министр экономики государства Карл Теодор Гуттенберг.
       "Это была странная ночь, - поделился Гуттенберг своими впечатлениями. - Переговоры зашли в тупик после неожиданных запросов GM. У нас не было зарезервировано дополнительных средств, нам необходимо найти новый источник финансирования".
      General Motors запросила немедленной финансовой поддержки со стороны правительства Германии для продолжения операционной деятельности Opel. Концерн пользуется тем, что канцлер Ангела Меркель в преддверии выборов, которые состоятся 27 сентября, находится под серьезным давлением со стороны профсоюзов и законодателей, требующих сохранить 25 000 рабочих мест на заводах Opel в Германии.
     Fiat и Magna - единственные претенденты на Opel, и, по словам Гуттенберга, имеют практически равные шансы на покупку компании. Представитель Magna Френк Стронак заявил, что его компания может согласиться "авансировать" требуемые General Motors 300 миллионов евро при условии, что немецкое правительство "поможет вернуть" эти деньги в случае, если дело дойдет до банкротства Opel.
      Правительство Германии уже ведет переговоры с руководством General Motors и Администрацией США, предлагая передать Opel в траст, который получит госкредитов на 1,5 миллиарда евро, причем увеличивать эту сумму немецкие власти не намерены.
     General Motors не смог обменять долговые обязательства объемом 27,2 миллиарда долларов на акции компании, что было необходимо для реализации обнародованного ранее плана реструктуризации автогиганта. Между тем срок, отведенный автоконцерну Казначейством США на реструктуризацию компании, истекает 1 июня, и банкротство крупнейшего в США и, до недавнего времени, в мире производителя автомобилей практически неминуемо.
 
Опубликовано на ForexAW.com 28.05.2009 12:17 387
Последнее редактирование 28.05.2009 12:17 NEWs
Последняя линковка 22.11.2017 03:08