Total будет нести большую часть расходов по Термокарстовому месторождению до начала добычи

Total S.A. будет нести большую часть расходов по Термокарстовому газоконденсатному месторождению в Ямало-Ненецком автономном округе до начала добычи на нем. Об этом сообщил в интервью ПРАЙМ-ТАСС директор по финансам и стратегии развития ОАО "НОВАТЭК" (NVTK) Марк Джетвей.
"Total оплатит основную часть расходов по разработке месторождения, чтобы мы концентрировались на других проектах, с тем, чтобы они полностью обеспечили добычу на этом месторождении. У нас останется 51 проц, это наш стратегический актив, и мы тоже частично будем нести затраты, но Total SA будет нести большую часть расходов до того момента, как начнется добыча на месторождении", - сказал он.
М.Джетвей также выразил надежду, что к концу 2012 г будет принято решение о запуске месторождения в производство. "Поэтому сейчас преждевременно разглашать подобности, так как решение о том, будет ли месторождение разрабатываться полномасштабно, еще не принято", - подчеркнул зампредправления компании. Пока на месторождении будут проводиться разведочные работы.
По его словам, Total получит 49 проц в ЗАО "Тернефтегаз" /владелец лицензии на Термокарстовое месторождение/ частями. Оплата также будет происходить поэтапно. " Я думаю, это будет полностью закрыто к концу 2010 г или в самом начале 2011 г", - сказал он. Финдиректор "НОВАТЭКа" пояснил, что вопрос разделения на этапы передачи долей является исключительно техническим. Он подчеркнул, что все необходимые согласования от правительственных органов по сделке получены.
"Для нас очень интересны эти взаимоотношения по разработке такого месторождения, которую своими силами мы не смогли бы осуществить", - добавил он. Как сообщалось, сегодня "НОВАТЭК" и Total Termokarstovoye B.V., дочернее предприятие концерна Total, закрыли сделку по созданию СП для реализации проекта доразведки и разработки Термокарстового месторождения. Пока Total SA получила 28 проц. "НОВАТЭК" сообщил, что доля компании в ЗАО "Тернефтегаз" до конца 2010 г увеличится до 49 проц. Окончательное инвестиционное решение должно быть принято до конца 2011 г по результатам успешного завершения первой стадии проекта.
По оценке запасов углеводородов на 31 декабря 2008 г, суммарные запасы АВС1+С2 Термокарстового месторождения по Российской классификации составляют 396,8 млн баррелей нефтяного эквивалента /47,3 миллиард куб м Природного газа и 10,3 млн тонн жидких углеводородов/.
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 04.02.2010 20:58 181
Последнее редактирование 04.02.2010 20:58 NEWs
Последняя линковка 15.11.2018 03:06