Затяжная рецессия

Ермаченков Игорь 

Распад
Распад
Всемирная экономика в целом и зона евро в частности продолжают скатываться в затяжную рецессию. По последнему прогнозу Всемирного банка, снижение ВВП Еврозоны в 2009 году составит 4,5% (в марте прогнозировалось 2,7%). Небольшой рост возможен (если прогноз в очередной раз не изменится) в 2010 году на уровне 0,5%, на 2011 год также прогнозируется рост 1,9%.

Европейский центробанк по итогам своего июньского заседания также заметно ухудшил среднесрочный прогноз изменения ВВП Еврозоны. Однако перспектива осложнения макроэкономической ситуации пока по-прежнему не оказывает значимого влияния на решения, принимаемые ЕЦБ в сфере монетарного стимулирования. Позиции, занимаемые ЕЦБ в вопросах наднационального экономического регулирования, диктуются сейчас политикой Германии, финансово-экономическое руководство которой не хочет и, по-видимому, не может позволить своей стране фактически расплачиваться по долгам более слабых в финансовом отношении географических соседей.


Германии сейчас не до чужих долгов, в стране продолжается падение промпроизводства. Как сообщило министерство финансов ФРГ, в первом квартале экономика страны сократилась на 3,8%, что является худшим квартальным показателем с момента объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. Рейнско-вестфальский институт исследования экономики в очередной раз значительно понизил свои прогнозы на 2009 год и теперь ожидает снижения ВВП Германии на 6,4% (в конце марта ожидалось снижение на уровне 4,3%). Основными причинами понижения ВВП в первом квартале является сильное падение экспорта и свёртывание инвестиционных программ на предприятиях


В целом, германские экономисты исходят из того, что в 2010 году вероятен рост ВВП на уровне 0,2%, однако пока нет каких-либо признаков, указывающих на это. Наоборот, число безработных в Германии может превысить 4 млн человек, а бюджетный дефицит будет только расти. 

В то же время прогнозы Европейского центробанка на следующий год весьма оптимистичны: ЕЦБ предсказывает к середине 2010 года окончание кризиса и начало роста экономики. Аналитики банка полагают, что в двух последних кварталах 2009 года будет наблюдаться ослабление рецессии и после фазы стабилизации к середине следующего года экономика выйдет в плюс. 

Главная проблема Еврозоны в банковском секторе, у которого слишком много плохих долгов, отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Списание плохих долгов идёт медленно, объёмы стимулирования экономики Еврозоны меньше, чем аналогичные средства, выделяемые в США", - указывает экономист. Вместе с тем, бюджетный дефицит в зоне евро ограничен Маастрихтскими соглашениями на уровне не больше чем 3% ВВП. Низкая инфляция и низкие банковские ставки хороши, например, для ФРГ, как крупного экспортёра, уточняет г-н Осин, в то время как для периферии ЕС - Испании и Греции, ориентированных на внутреннее потребление, - важно стимулировать собственную экономику и не обращать внимания на инфляцию

Отдельной проблемой является периферия Восточной Европы - восточноевропейские банки должны западноевропейским порядка 1,5 трлн долларов. "В конце года Европа может стать своего рода драйвером спада для всех рынков. Сейчас евробюрократы не принимают никаких решений ни по банкам, ни по стимулированию экономики, ожидая пока пройдут сентябрьские выборы в бундестаг ФРГ, - объясняет экономист. - Но когда выборы пройдут, придётся вскрывать "банковскую болячку" и сразу же всплывут плохие долги, и тогда придётся печатать евро". 

Прогноз Европейского центробанка о сокращении в 2009 году экономики Евросоюза на 5,1-4,1% кажется вполне реалистичным, считает Лидия Чарышникова, заместитель начальника управления розничного бизнеса ОАО "Сведбанк". Ближе к концу года спад замедлится, в начале 2010 года ожидается определенная стабилизация и, возможно, появится надежда на рост. 

В текущей экономической ситуации очень сложно говорить о поведении пары евро-доллар к концу года, поскольку высока неопределенность именно со стороны американской валюты. Тем не менее, вероятный диапазон изменений EUR/USD до конца года, по прогнозу Сведбанка, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,3620-1,4020.
Опубликовано на ForexAW.com 24.06.2009 12:16 309
Последнее редактирование 24.06.2009 12:16 NEWs
Последняя линковка 22.11.2017 03:09