Rio Tinto Group хочет обратно в Китай

Австралийско-британский Концерн Rio Tinto, третья по величине в мире горнорудная компания, заявила, что планирует и дальше выстраивать свои отношения с Китаем, несмотря на представленные обвинения своим сотрудникам во взяточничестве и промышленном шпионаже со стороны КНР.

"Мы бы хотели выстроить наши отношения с Китаем, и я думаю, что мы можем достигнуть консенсуса по вопросам в различных областях", - сказал финансовый директор Rio Tinto Group Гай Эллиот (Guy Elliott) в интервью Телевизионный канал Sky News Business Channel.

В прошлом году Rio Tinto вела переговоры с властями Китая по поводу цены на железную руду. Пекин требовал установить стоимость сырья для своих сталелитейных заводов на минимальном уровне и зафиксировать их в течение года. После отказа Рио Тинто Груп от такого предложения Китай достиг выгодного договоренности с японскими и корейскими поставщиками сырья.

"Найти способ возобновить наши торговые связи, продолжить сотрудничество - это в интересах и китайских компаний, и в интересах Rio Tinto", - подчеркнул Эллиот. Отметим, что Aluminum Corp. of China, известная как Chinalco, является крупнейшим акционером Рио Тинто.

Ранее сообщалось, что эксперт по Китайской Республике в Университете Квинсленда Хуэй Фэн (Hui Feng) считает, что конфликт КНР и Rio Tinto является четким сигналом готовности китайских властей установить жесткие правила игры с иностранными компаниями. "Я думаю, что это является четким сигналом для иностранного бизнеса. Правительство будет решительно пресекать незаконную деятельность, хотя в прошлом оно, в основном, закрывало глаза на подобные случаи", - отметил Хуэй.

С ним не согласен старший аналитик Control Risks Эндрю Гилхолм (Andrew Gilholm). По мнению этого эксперта случаи с Рио Тинто или Google не отражают некую новую китайскую линию. Власти КНР четко осознают необходимость сотрудничества с иностранными инвесторами, отмечает он. "Я думаю, что это конкретные и весьма единичные случаи, но никак не широкая тенденция, которая затронет иностранные компании в Китае", - рассуждает Гилхолм.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии. В 2008 году эта страна экспортировала в КНР железную руду на $15 млрд.. Это составило 41% от общих объемов импорта этого сырья в Китай. Однако в прошлом году сотрудничество двух стран омрачилось скандалом с Rio Tinto и неудачными попытками Китая приобрести ряд сырьевых активов в Австралии. В частности, неудача Chinalco с инвестициями в размере $19,5 млрд. в Rio Tinto Group, что стало бы крупнейшим вложением китайского капитала за пределами страны, привело к зависимости от поставок альянса Rio и BHP Billiton и бразильской Vale. Эти три игрока контролируют 70% мирового рынка железной руды.
китай
Китай
капитал
капитал

k2kapital.com

Опубликовано на ForexAW.com 14.02.2010 10:26 283
Последнее редактирование 14.02.2010 10:26 NEWs
Последняя линковка 14.08.2018 03:05