Gunvor нацелился на азиатские рынки.

Gunvor, один из крупнейших нефтетрейдеров в мире, расширяет свое присутствие на азиатском рынке, пишет сегодня "РБК daily". В следующем месяце компания российского бизнесмена Геннадия Тимченко может получить кредит в банках Азии, при этом переговоры с потенциальными инвесторами состоялись на прошлой неделе. Их организаторами выступили европейские инвестиционные банки ING Group NV, HSBC Holdings Plc, Сосьете Женераль и Rabobank Nederland NV. Вероятнее всего, заем будет предоставлен в долларах Соединенных Штатов. В Gunvor комментировать эту информацию отказались.

Кредит привлекается, в первую очередь, для развития сравнительно молодого направления деятельности Gunvor. С января этого года в компании начал работу энергетический департамент, нацеленный на развитие бизнеса на международных рынках угля, фрахта, эмиссии углекислого газа, биотоплива, сжиженного и Природного газа и электроэнергии.

Сейчас основной бизнес компании - торговля нефтью и нефтепродуктами - сосредоточен преимущественно в Европе. В январе с.г. в Gunvor заявили, что в 2009г. прибыль была "значительно" выше, чем в 2008г., несмотря на серьезное падение цены на нефть. По информации ряда источников, задолженность трейдера со сроком погашения в этом году составляет 600 млн долл. Его азиатские операции выполняются из Сингапура, и компания стремится к расширению на международном уровне, чтобы сбалансировать свои позиции в Российской Федерации, где на долю Gunvor приходится треть всего экспорта нефти.

Впрочем, едва ли Gunvor станет игнорировать российскую нефть для развития своего присутствия в Азии. "Будет вполне естественно, если на таком перспективном рынке Gunvor продолжит развивать свой основной бизнес - торговать нефтью", - считает аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. Тем более, что для России азиатские рынки остаются одним из приоритетных направлений экспорта. По нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан на Восток течет нефть новой марки ESPO, которая в перспективе может стать азиатским эталоном. "ESPO уже задает тон новым коммерческим отношениям в регионе", - заявил американский ученый, глава Cambridge Energe Research Associates Даниэл Ергин. В начале марта 2010г. Gunvor отгрузила первый танкер российской нефти марки ESPO в Южную Корею.
рынок
рынок

РБК
РБК
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 23.03.2010 11:15 182
Последнее редактирование 23.03.2010 11:15 NEWs
Последняя линковка 12.12.2018 03:06