BaFin ужесточит контроль за банками

BaFin ужесточит контроль за банками
BaFin ужесточит контроль за банками
Мировой финансовый и экономический кризис заставил германских парламентариев многократно перекрыть всесобственные нормы законодательной деятельности. Менее чем за год бундестаг принял столько законов, сколько при предыдущем, социал-демократическом правительстве за четыре года. Среди последних документов – закон, призванный усилить государственный контроль за финансовыми институтами.

В вопросах учета и контроля по-немецки центральное место в банковской сфере Германии занимает, наряду с федеральным банком, федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin). Отныне его полномочия в значительной степени расширены. Ведомство теперь в состоянии запретить выплату премий с полученной прибыли, если в том или ином банке только намечаются явления негативного характера. BaFin может запретить банку в кризисном случае финансовые операции с другим банком, если оба они относятся к одному и тому же концерну. Тем самым будет поставлен барьер для оттока денежных средств из дочерних финансовых учреждений в банки, расположенные за рубежом.

BaFin теперь наделен правом предписывать банкам повышение объема собственных средств и ликвидности. Тем самым финансовые контролеры получают возможность минимизировать финансовые риски в случае осложнений на финансовых рынках.

Авторы законопроекта, впрочем, проявили достаточную гибкость при разработке документа. Так после серьезной критики со стороны федерального банка они несколько смягчили правила формирования наблюдательных советов, сообщает Deutsche Welle. Согласно закону политики и предприниматели могут быть избраны в наблюдательные советы сберкасс и кредитных товариществ. Главное, чтобы кандидаты имели достаточную квалификацию, полученную "на основе личного опыта".

Опубликовано на ForexAW.com 03.07.2009 22:13 268
Последнее редактирование 22.02.2017 02:35 NEWs
Последняя линковка 15.11.2018 03:06