Renault и Nissan Motor могут объявить о сотрудничестве с Daimler уже на этой неделе.

сотрудничество
сотрудничество
Французская автомобильная компания Renault и японский автомобилестроительный Концерн Nissan Motor могут объявить о сотрудничестве с немецким автопроизводителем Daimler уже на этой неделе. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американские СМИ.

В сообщении уточняется, что речь идет о совместном использовании подразделения запчастей и исследовательского отдела - в частности, о развитии гибридных автомобилей, а также автомобилей с аккумуляторным питанием и других малолитражных технологиях.

Напомним, по неофициальной информации, Daimler и Renault близки к заключению договора о партнерстве, предусматривающего символический обмен пакетами акций. Речь идет о долях в размере около 3%. Ожидается, что о соглашении будет объявлено в апреле 2010г.

В марте с.г. о готовности присоединиться к переговорам между Renault и Daimler об обмене акциями и сотрудничестве заявлял и японский Nissan. Президент Renault Карлос Гон, который также возглавляет Nissan, отметил, что открыт к переговорам по обмену долями. Отметим, что французский автопроизводитель владеет на данный момент 44% акций Nissan Motor.

Ранее сообщалось, что сотрудничество между автопроизводителями предполагало обмен долями в размере не более 10%. В декабре прошлого года руководство Renault уже подтвердило информацию о том, что компания ведет переговоры с другими автопроизводителями, в том числе с Daimler, о партнерстве с целью сокращения издержек при производстве двигателей, трансмиссий и приобретении новых технологий.

Daimler нуждается в партнере при производстве компактных автомобилей. Автогигант пытается вернуться к прибыльности в этом сегменте. В то же время Daimler и Renault обсуждают возможность сотрудничества при производстве легких грузовиков.

Daimler AG - немецкий автомобильный Концерн, владеет брендами Maybach, Mercedes-Benz, Smart, Freightliner, Sterling, Western Star и Setra. Сборочные предприятия Daimler расположены в 17 странах. Кроме того, автоконцерн владеет 11% акций КАМАЗа. Чистые убытки Daimler AG за 2009г. составили 2,64 млрд евро, тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,41 миллиард евро.

Renault является одним из ведущих европейских автопроизводителей. Промышленные объекты и коммерческие учреждения группы Renault имеются как минимум в 118 странах, а общее число сотрудников превышает 126 тыс. человек. После приобретения в сентябре 1999г. румынской компании-автопроизводителя Dacia, а затем - в сентябре 2000г. - действующих активов южнокорейского предприятия Samsung Motors группа Renault оперирует тремя марками - Renault, Dacia и Samsung. В Российской Федерации французскому автопроизводителю принадлежит 25% акций АВТОВАЗа.

 

 

 

 РБК
РБК
 rbc.ru

 

Опубликовано на ForexAW.com 06.04.2010 09:54 205
Последнее редактирование 06.04.2010 09:54 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06