Латвийский порт Вентспилса на продажу


undefined
Из Латвии в Москву направлены гонцы с "интересным предложением": необходимо как можно скорее продать порт Вентспилса, пароходство и газету. Ориентировочная цена - 100 миллионов евро. Эксперты почти наверняка заявляют: сделка не состоится.

Предприниматель из Вентспилса Олег Степанов отправил в российскую столицу одного из избранных депутатов Рижской думы с тем, чтобы тот, используя свои контакты, озвучил предложение: контрольный пакет акций компании Latvijas Naftas Tranzits продается. Эта компания через сложную систему корпоративного управления контролирует магистральный нефтепровод и нефтеналивные причалы Вентспилса, а также Латвийское морское пароходство и влиятельную латвийскую газету Neatkarīgā Rīta Avīze. Цена вопроса - 100 миллионов евро. Об этом сообщает компетентный источник ИА REGNUM.

Причина подобной спешки - по результатам рижских выборов Олег Степанов не получил ожидаемых экономических позиций, на которые он рассчитывал, и финансовый эквивалент которых он предполагал направить на дальнейшее противостояние с мэром города Айваром Лембергсом. Степанов, рассчитывая получить сотню миллионов евро, готов их направить на финансирование определенных политических сил на выборы в Сейм Латвии в 2010 году. В случае успеха, он готов на переговоры с Айнаром Шлесером, вице-мэром Риги и председателем правления Рижского свободного порта, конкурирующего с Вентспилсом.

Впрочем, как отмечает ИА REGNUM, опрошенные эксперты в области нефтетранзита весьма скептически отнеслись к подобной идее. Они отметили сложную корпоративную систему управления компании. Кроме того, есть большая неопределенность с правовым статусом Ventspils Nafta, которая формально принадлежит Latvijas Naftas Tranzits. Часть акций уведена в оффшоры во время корпоративного конфликта людьми мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Для полного восстановления права собственности, считают эксперты, потребуются большие судебные издержки и, как минимум, несколько лет борьбы. Сразу возникает вопрос: кто на это пойдет?

Интересна в этой связи фигура самого мэра Вентспилса. Буквально несколько дней назад в эфире Латвийского радио он заявил о том, что "международные кредиторы в отношении Латвии реализуют "преступную колониальную политику". По мнению политика, Международный валютный фонд (МВФ) действует в интересах США, а Еврокомиссия - в интересах старых стран ЕС, которые заинтересованы в привлечении латвийской рабочей силы.

"Те, кто сидит за компьютерами в Нью-Йорке, подходят к этому вопросу неправильно", - заявил он и добавил, что кредиторы не выделяют средства на реальное развитие страны.

Месяц назад партия Лембергса Latvijai un Ventspilij вновь победила на выборах в местную думу, однако, получила на 13% голосов избирателей меньше, чем на прошлых выборах. Уменьшение числа голосов Лембергс объяснил последствиями развернутой против него политической кампании, продолжающейся уже более трех лет.

Интересна история и судьба Вентспилского порта. Впервые в исторических хрониках Виндавский порт упоминается в 1263 году. В 1904 году было закончено строительство железной дороги Рыбинск-Москва-Вентспилс. В 1961 году пущен в эксплуатацию крупнейший в Балтийском море терминал по перегрузке нефти. В 1968 году завершено строительство нефтепровода от Новополоцка до Вентспилса. В 70-е годы прошлого века были пущены в строй крупные терминалы по перегрузке минеральных удобрений, аммиака и других жидких химикатов. После 1991 года были построены зерновой и соковый терминалы. Максимальная глубина в акватории порта - 17,5 метров, максимальная осадка - 15 метров. Число причалов - 60. По итогам 4 месяцев 2008 года Вентспилский порт переработал 10, 389 млн. т грузов и обогнал остальные порты Латвии.

Вентспилский свободный порт является владельцем собственной инфраструктуры и земли, а такж

undefined
е выполняет функции администрирования. Услуги порта обеспечиваются частными операторами. Управление порта является муниципальным управленческим органом. Правление порта состоит из 8 членов, из которых 4 назначаются самоуправлением и 4 - правительством Латвии - информация ИА REGNUM.

Управляющий Вентспилским свободным портом Имантс Сармулис в свое время отметил, что российских инвестиций в Латвии гораздо больше, чем официально объявленные 7% от общего объема. Все знают, что компании, зарегистрированные на Каймановых или Виргинских островах, или в других оффшорах, зачастую приносят в Латвию российские деньги. Кроме того, по словам Сармулиса, несмотря на то, что Россия делает ставку на загрузку своих портов, работы в Балтийском море хватит на всех.

Для информации: как заявил вице-премьер Сергей Иванов, объем перевалки российских грузов в российских портах составляет 87%, оставшиеся 13% грузов, в основном, идут через порты Украины и Прибалтики.
Опубликовано на ForexAW.com 06.07.2009 16:25 411
Последнее редактирование 06.07.2009 16:25 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04