PKN Orlen подала в суд иск к Yukos International на $250 млн.

Крупнейший польский нефтяной Концерн PKN Orlen SA подал заявление в Арбитражный суд против компании Yukos International, американской “дочки” ЮКОСа, с претензиями к сделке по покупке польским концерном акций литовского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Mazeikiu nafta в 2006 г., сообщает Рейтер.

Сумма иска составляет $250 млн.

Сделка по выкупу у ЮКОСа стратегического пакета Mazeikiu nafta завершилась 14 декабря 2006 г. Возможность предъявить Yukos International (штаб-квартира в Голландии) претензии была прописана в договоре купли-продажи.

По данным PKN Orlen, при заключении сделки в 2006 г. ЮКОС допустил множество неточностей, касающихся фактического положения дел на нефтеперерабатывающем заводе Mazeikiu nafta.

В декабре 2008 г. PKN Orlen направила письменные претензии Yukos International, предупредив, что может обратиться с иском в суд. Однако, голландская компания отвергла претензии польского нефтяного концерна. В июле 2009 г. PKN впервые обратилась в суд по этому вопросу.

В апреле 2009 г. PKN стала единственным акционером этого предприятия. Сейчас компания страдает от низкой прибыльности завода, который находится на территории Литвы, из-за проблем с поставками нефти, так как поставляет нефть морским транспортом, а не через нефтепровод. PKN планировала построить нефтепровод между НПЗ и терминалом, чтобы сократить издержки на транспортировку и увеличить прибыль, но переговоры с литовским правительством провалились.

В феврале этого года польские СМИ сообщили, что PKN может продать 25% акций в комплексе Mazeikiu Nafta российскому стратегическому инвестору за $1,25 млрд., например, российской “Роснефти”, в обмен на гарантии возобновления поставок российской нефти по трубопроводу “Дружба”.

В начале апреля этого года PKN Orlen сообщила, что примет решение о продаже доли в НПЗ. Решение PKN зависит от переговоров с литовским правительством о помощи в транспортировке топлива. PKN хочет снижения платы за транспортировку от железнодорожников Литвы. Также компания просит правительство восстановить участок железнодорожного пути длиной 19 км, чтобы сократить расстояние до соседней Латвии на 80 км.

В Mazeikiu Nafta входят три предприятия – единственный на территории Литвы нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 12 млн тонн нефти в год, морской нефтетерминал и система трубопроводов. Чистая прибыль компании по итогам 2009 г. составила $440,8 млн, выручка – $23 млрд.
суд
суд

 

 

 

 OilCapital.ru - 1
OilCapital.ru - 1
oilcapital.ru

 

Опубликовано на ForexAW.com 05.05.2010 13:15 249
Последнее редактирование 05.05.2010 13:15 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:21