E.On и GDF Suez оштрафовали на ?1,1 млрд


undefined

 

Еврокомиссия оштрафовала немецкую энергетическую компанию E.On и французскую GDF Suez на 553 млн евро каждую за картельный сговор. Расследование ЕК выявило, что в 1975г. эти компании договорились не конкурировать друг с другом на своих внутренних рынках, что является нарушением антимонопольного законодательства Евро союза, передает Associated Press.

Нынешний штраф (в сумме - 1,1 млрд. евро) стал крупнейшим за всю историю подобных санкций. Ранее пальма первенства в этой печальной статистике принадлежала компании Intel, которую Еврокомиссия оштрафовала на 1,06 миллиард долл. в мае этого года.

Штрафы, предъявленные компаниям, оказались выше ожиданий экспертов, которые полагали, что санкции не превысят 500 млн евро. В целом же законы ЕС позволяют штрафовать компании в таких случаях на 10% от выручки, что в случае с указанными компаниями могло вылиться и вовсе в баснословные суммы, поскольку ежегодная выручка каждой из них превышает 70 млрд. евро.

В июле 2007г. Европейская комиссия начала расследование в отношении E.On и GDF Suez. Компании обвинялись в том, что сговорились о разделении рынков сбыта газа, поставляемого по принадлежащему обеим компаниям трубопроводу Megal, в частности, о том, что E.On не будет продавать газ во Франции, а Gaz de France - в Германии, а это является нарушением закона ЕС о либерализации газового рынка.

Трубопровод Megal - главный источник газа для немецких потребителей и единственный маршрут газа во Францию. Он пересекает южную Германию и поставляет российский газ через Чехию и Австрию во Францию.

 

Опубликовано на ForexAW.com 08.07.2009 15:05 204
Последнее редактирование 08.07.2009 15:05 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04