казахский холдинг Eurasian Natural Resources претендуют на крупнейшее месторождение железной руды

ENRC претендуют на крупнейшее месторождение железной руды

Крупнейший мировой производитель феррохрома казахский холдинг Eurasian Natural resources Corp (ENRC) интересуется возможностью покупки занимающейся разработкой железной руды в Сьерра-Леоне African Minerals Ltd (до середины прошлого года - Sierra Leone Diamond). Об этом сообщили Reuters источники в банковских кругах. African Minerals контролирует второе крупнейшее в мире месторождение железной руды Tonkolili.

По данным источников информагентства, ENRC обсуждает выпуск конвертируемых облигаций на "существенную сумму", возможно, готовясь к покупке. Выпуск может состояться уже в июле и составить около 1 миллиард долл., говорят они. Кроме того, на счетах ENRC на конец 2008 года находилось более 2 млрд. долл. свободных средств, которые также могут быть направлены на финансирование сделки.

Пол данным экспертов, цена сделки может составить 7 фунтов стерлингов за акцию, что означает премию в размере более 160% к текущей стоимости ценных бумаг. Однако ни в African Minerals, ни в ENRC не комментируют информацию о переговорах о покупке африканской компании.

Известно, что в начале 2009 года ENRC уже вела переговоры с African Minerals по поводу покупки у нее месторождения Tonkolili. Тогда стоимость только одного этого актива оценивалась в 1,5 млрд долл. Однако африканская компания отказала казахской компании и провела допэмиссию акций на сумму чуть более 100 млн фунтов среди американских и британских институциональных инвесторов для самостоятельного финансирования проекта.

Между тем, как сообщают американские СМИ, 2 июля исполнительный директор African Minerals Швейцарец Тимис заявил, что проект разработки Tonkolili стоимостью 2,5-2,6 млрд долл. будет финансироваться китайской компанией. Какая компания из Китая дала согласие выделить требуемую сумму, не называется, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что African Minerals может за счет подобных заявлений вынудить ENRC повысить цену сделки. Однако известно, что компании Китая в последние годы серьезно увеличили свое присутствие в Африке. Кроме того, расположение Tonkolili благоприятствует экспорту железной руды в Китай.

Интерес к африканским полезным ископаемым растет и в США. Вслед за Бараком Обамой в Африку могут потянуться и американские горнодобывающие компании, которые не намерены делиться с китайцами. Это может также способствовать росту привлекательности African Minerals в глазах потенциальных инвесторов.

В настоящее время капитализация African Minerals составляет примерно 850 млн долл. С начала года она увеличилась более чем 13 раз. Дальнейший рост стоимости акций может происходить также по мере подтверждения запасов Tonkolili.

По состоянию на конец 2008 года подтвержденные запасы этого месторождения составляли 5,1 млрд. тонн руды с содержанием железа около 30%, говорится в аудированной отчетности African Minerals. Однако в компании рассчитывают, что им удастся подтвердить запасы в размере около 10 миллиард тонн. В случае успеха, который может последовать уже через 6 месяцев, когда будет завершен очередной этап разведочного бурения, Tonkolili сможет претендовать на статус второго по величине в мире железорудного месторождения. Предположительный размер издержек на добычу руды на месторождении невысок и составит менее 25 долл. на тонну.

Опубликовано на ForexAW.com 14.07.2009 18:35 261
Последнее редактирование 14.07.2009 18:35 NEWs
Последняя линковка 19.11.2018 03:05