ВР выплатит $16 млн пострадавшим от разлива нефти компаниям

BP
BP
ВР выплатила $90 млн по искам частных лиц и готовится на текущей неделе выплатить $16 млн по пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе, сообщил глава ВР Тони Хейворд.

Управляемая BP платформа Нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

"На сегодня ВР уже выплатила более $90 млн по более чем 56 тыс. поданных исков. Пока мы фокусировались на частных лицах, однако теперь будем в ускоренном режиме работать с компаниями и владельцами бизнеса в пострадавших регионах. Около $16 млн мы планируем выплатить на этой неделе бизнесменам", - сказал Хейворд в четверг на слушаниях в подкомитете по расследованиям комитета палаты представителей Конгресса США по энергетике и торговле.

Выступлению главы ВР предшествовал шквал вопросов и обвинений со стороны конгрессменов, продолжавшийся полтора часа.

По его словам, к процессу рассмотрения жалоб и определения размеров ущерба для выплаты компенсаций будет привлечен независимый посредник.

"Чтобы сделать процесс честным и прозрачным, будет назначен и привлечен к работе независимый посредник, который поможет обеспечить независимость правосудия в тех случаях, когда истец и ВР будут расходиться во мнении (относительно нанесенного ущерба). Этот посредник будет полностью независим от ВР, однако истцы, не согласившиеся с его оценкой, все равно будут сохранять права на компенсацию, предусмотренную законом о нефтяных загрязнениях от 1990 г. и смогут требовать возмещения ущерба за счет созданного спецфонда", - отметил Хейворд.

Накануне Барак Обама сообщил, что компания ВР согласилась выделить $20 млрд на выплату компенсаций за ущерб из-за утечки нефти, передав эти деньги в специальный фонд. Президент США особо подчеркнул, что после передачи денег в фонд BP утратит контроль за этими средствами.

По словам Хеворда, ВР намерена активизировать работу с людьми, пострадавшими от разлива нефти и сделать все, чтобы им было удобнее подать иск и заявить об ущербе.

"Открыты 32 офиса по приему жалоб и исков в Алабаме, Флориде, Луизиане и Миссисипи. Наш call-центр работает круглосуточно семь дней в неделю, функционирует онлайн система подачи жалоб. Над приемом жалоб работают около 700 сотрудников, 600 из них - высококвалифицированные эксперты в своей области - работают с пострадавшими общинами. Жалоба может быть подана на английском, испанском или вьетнамском языке, к тому же в каждом офисе есть переводчики с испанского и вьетнамского", - рассказал Хейворд.

По его словам, ВР, в случае необходимости готова увеличить количество персонала и офисов для приема жалоб.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.
oilcapital
oilcapital

oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.06.2010 10:36 133
Последнее редактирование 18.06.2010 10:36 NEWs
Последняя линковка 21.05.2018 03:05