Министр экономики ФРГ: General Motors не выкупит Opel обратно

 

Министр экономики ФРГ: General Motors не выкупит Opel обратно

Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг исключил всякую возможность обратного выкупа Opel американским автоконцерном General Motors, после того как немецкий автопроизводитель выйдет из кризиса. "Это несовместимо с нашими взглядами и не может произойти", - сказал министр в интервью немецким СМИ.

Так К.-Т. цу Гуттенберг прокомментировал спекуляции, связанные с тем, что GM может включить в сделку по продаже Opel опцион на обратный выкуп компании по прошествии определенного времени, передает Reuters.

Немецкие власти поддерживают продажу Opel консорциуму канадской Magna и Сбербанка Российской Федерации, о чем недавно заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако, по некоторым данным, GM в последнее время вел активные переговоры с другим претендентом на покупку автопроизводителя - малоизвестным бельгийским фондом прямых инвестиций RHJ International. В Германии опасаются, что RHJ может выступать лишь краткосрочным инвестором и впоследствии может продать контрольный пакет Opel обратно американскому концерну.

Ранее министр экономики Германии заявлял, что "не стоит принимать преждевременных решений" о продаже Opel канадско-австрийской компании Magna. Кроме того, по его словам, банкротство Opel "не исключено" в случае, если "все переговоры закончатся неудачей".

Российско-канадский консорциум в мае 2009г. заключил с GM и правительством Германии меморандум о взаимопонимании относительно стратегических инвестиций в Opel. Сбербанк и Magna намерены отдать за 55% акций компании Adam Opel GmbH (35% - Сбербанк, 20% - Magna) 500 млн евро и заручиться госгарантиями от правительства Германии по кредитам на 4,5 миллиард евро.

Опубликовано на ForexAW.com 20.07.2009 11:26 252
Последнее редактирование 20.07.2009 11:26 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07