Американская нефтяная компания Chevron получит около 30% в совместном с российской «Роснефтью» предприятии

роснефть картинка
«Роснефть» картинка
Американская нефтяная компания Chevron Corporation получит около 30% в совместном с российской «Роснефтью» предприятии по разведке на одном из углеводородных участков на шельфе Черного море. В структуре владения примерно одна треть будет у Chevron, две трети — у «Роснефти. Вице-премьер Игорь Сечин ранее говорил, что инвестиции обеих компаний в разведку этого участка составят $1 миллиард. Однако, одна треть в проекте для иностранного партнера не соразмерна уровню инвестиций в проект и высоким рискам, связанным с ним. Chevron и «Роснефть» договорились о совместном освоении Западно-Черноморского участка с перспективными ресурсами в 4,6 миллиард баррелей в июне. Лицензия на Западно-Черноморский участок принадлежит компании «Вал Шатского», которая досталась «Роснефти» в 2007 г. во время распродажи активов ЮКОСа.

Акции «Роснефти» с начала года являются одними из аутсайдеров в секторе на фоне отмены нулевых пошлин на экспорт нефти Ванкорского месторождения и сохранения неопределенности относительно срока действия льготных ставок. Вес бумаг «Роснефти» в индексе MSCI GEM упал с 27% в июне 2008 г. до 12% на данный момент, хотя компания росла темпами выше средних и имеет статус «национальной нефтяной компании», а ожидаемый рост ее доходов не был отражен в динамике цен акций «Роснефти» по сравнению с индексом MSCI GEM. Участников рынка сейчас прежде всего интересует принятие окончательных решений по налогообложению сектора, т.к. налогообложение, включая изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин является одним из основных факторов, влияющих на результаты операционной деятельности. Однако, Роснефть по – прежнему является одной из крупнейших среди публичных компаний нефтегазового рынка по размеру доказанных запасов нефти, которые по состоянию на 31 декабря 2009 г. составляли 22,86 миллиард. барр. нефтяного эквивалента, включая 18,06 млрд.. барр. нефти и 816 млрд. куб.м газа по классификации PRMS.

Рассмотрим акции «Роснефти» с позиции технического анализа. С начала текущего года котировки формируют на дневном графике модель расширяющаяся формация с границами 185 – 241 р. Модель расширяющаяся формация в данном контексте представляет собой медвежью фигуру. В рамках выше указанной модели формируется модель бычий клин, нижняя граница которого совпадает с нижней границей расширяющейся формации, а верхняя граница проходит в районе 206 р. Непреодолимым препятствием для покупателей пока выступает уровень сопротивления на 196 р. В среднесрочной перспективе при реализации модели бычий клин котировки достигнут верхней границы расширяющейся формации.

график Роснефть
график Роснефть

Хрипушин Денис,

Аналитик 2trade.ru

2 трейд ру
2 трейд ру

2trade.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.07.2010 12:15 270
Последнее редактирование 16.07.2010 12:15 NEWs
Последняя линковка 22.11.2017 03:25