Opel не по зубам Beijing Auto

Opel не по зубам Beijing Auto
Opel не по зубам Beijing Auto
Beijing Automotive Industry Holding Co. самый быстроразвивающийся автопроизводитель Поднебесной может винить свой успех в провале сделки с GM, сообщает Блумберг.

Zhu Xuedong, аналитик шанхайского Industrial Negotiable paper, заявил, что Beijing Auto на подъеме и GM не интересно способствовать укреплению позиций конкурента в Китае.

Beijing Auto предложил больше живых денег, просил меньшей поддержки со стороны правительства, чем другие претенденты. Однако перенос автопроизводства в Китай мог упрочить позиции компании на китайском рынке, составив тем самым конкуренцию самой GM.

Ник Рэйли (Nick Reilly), глава GM Asia-Pacific заявил в интервью Блумберг TV в Шанхае, что GM в партнерстве с крупнейшим автопроизводителем Китая SAIC Motor Corp. ожидает от китайского рынка увеличения продаж на 5-10% в год.

Beijing Auto предлогал за 51% акций Opel 660 миллионов евро ($940 млн.) плюс 2,64 миллиарда госгарантий от правительства. Magna и Сбербанк готовы инвестировать в сделку 500 миллионов евро, приобретя при этом 55% акций Opel. Это предложение предусматривает 4,5 миллиарда евро госгарантий. Бельгийский инвест. фонд RHJ предложил 275 млн. евро за 50,1% акций. Гарантии при этом должны составить 3,8 млрд.. евро.

Напомним, что вчера китайский автопроизводитель Beijing Auto выбыл из гонки за Opel.

Провал Beijing Auto может сослужить компании хорошую службу. Напомним, что приобретение другим китайским автомобилестроителем контрольного пакета акций Ssangyong Motor Co. обернулось для компании сплошными проблемами. Крупнейший китайский автопроизводитель SAIC Motor Corp. приобрел в свое время южнокорейскую Ssangyong Motor Co. с целью расширить долю собственного бренда в продажах, объем которых на нынешнем этапе на 75% обеспечивается собираемыми на китайских заводах автомобилями иностранных корпораций General Motors Corp. и Фольксваген. Однако планы SAIC в отношении SsangYong оказались нарушены, так как южнокорейская компания объявила себя банкротом.

Vivien Chan, аналитик из Sinpopac Securities Asia Ltd. считает, что китайский автопром не может пока справиться с бизнесом по-европейски. И даже достанься Opel китайской компании, ей бы пришлось столкнуться со множеством трудностей из-за разницы технологий и управленческой политики.

Опубликовано на ForexAW.com 24.07.2009 05:30 347
Последнее редактирование 22.02.2017 02:37 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:19