Расходы BP по аварии в Мексиканском заливе достигли $6,1 млрд.

Расходы британской BP Plc., уже понесенные в связи с аварией глубоководной нефтяной платформы в Мексиканском заливе, достигли 6,1 млрд. долл., сообщила компания в очередном релизе на эту тему. Ранее BP сообщала, что затратила на ликвидацию последствий катастрофы около 4 млрд. долл.

В обновленную сумму расходов включены 319 млн долл., затраченные BP на удовлетворение судебных исков от пострадавших в результате разлива нефти. По состоянию на 7 августа с.г. в адрес BP заявлено приблизительно 145 тыс. судебных исков, по 104 тыс. из них компания уже осуществила компенсационные выплаты.

BP напоминает, что с 15 июля поток нефти из поврежденной скважины MC252 остановлен: в Мексиканский залив нефть больше не выливается. 5 августа компания успешно завершила операцию по цементированию верхней части скважины, что позволило герметизировать колодец сверху. Для окончательной консервации нефтяного проекта BP осталось добурить пару вспомогательных скважин, через которые также будет закачан цемент с целью герметизации "окрестностей" аварийного колодца. Финальные процедуры, по текущей оценке BP, начнутся 15 августа - к этому времени первая вспомогательная скважина пересечет на нужной глубине поврежденный колодец.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Глубоководный горизонт, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн барр. нефти, что однозначно делает эту утечку крупнейшей в истории. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам. С середины июля с.г. поток нефти из поврежденной глубоководной скважины BP был практически остановлен благодаря временной "заглушке". Ожидается, что скважина будет окончательно законсервирована к концу августа с.г.

Чистые убытки BP за II квартал 2010г. составили более 17 млрд. долл. в связи с тем, что компания зарезервировала на будущие расходы в связи с нефтяной катастрофой у побережья США около 30 миллиард долл., включая 20 млрд долл., отложенные по требованию властей США на специальный счет для будущих компенсационных выплат. 

 

 

 

 лого
лого
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 09.08.2010 16:16 163
Последнее редактирование 09.08.2010 16:16 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:07