Мехико. Мексиканские грузоперевозчики требуют от Соединенных Штатов Америки компенсации в $6 млрд

        Мексиканские грузоперевозчики требуют от Соединенных Штатов Америки компенсации в $6 млрд., заявляя, что их северный сосед не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), сообщает Блумберг.
       Примерно 4,5 тыс. грузоперевозочных компаний, представленных Национальной ассоциацией грузового автотранспорта участвуют в подаче коллективного иска. Компании говорят о том, что США не подчиняются решению суда от 2001 г. о недопустимости нарушения соглашений NAFTA. Пока не сообщается, в какой из американских судов был подан новый иск.
         Американский Конгресс в марте принял решение о закрытии пилотной программы по снятию ограничений на перемещение по магистралям страны мексиканских большегрузных автомобилей. В ответ правительство Мексики в несколько раз повысило тарифы на ввоз 90 видов товаров из 40 штатов США на общую сумму $2,4 млрд.
     Перемещение мексиканских грузовиков по территории США было разрешено в 2008 г. при администрации президента Джорджа Буша. Это решение вызвало протесты у членов Демократической партии, профсоюзных организаций и экологов. Они утверждали, что мексиканские автомобили не соответствуют американским стандартам безопасности, а также создают конкуренцию американским водителям. В Мексике называют такую политику дискриминационной.

Соглашение о NAFTA, подписанное между США, Канадой и Мексикой, вступило в силу в январе 1994 г. Основной целью договора было снятие барьеров на торговлю товарами между его странами-участницами. Для Мексики США является основным торговым партнером, на которого приходится 80% мексиканского экспорта.
 
Опубликовано на ForexAW.com 02.06.2009 12:37 379
Последнее редактирование 02.06.2009 12:37 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:08